Митрополит Марк освятил храм в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Рязани (добавлена фотогалерея)

.

В последние десятилетия в сознание людей, живущих на территории постсоветского пространства, возвращается понимание единства души и тела в человеке. Есть врачи-священники, в той или иной мере повторяющие жизненный опыт святых врачей прошлых веков.  При многих больницах открываются храмы. 14 августа 2017 года при рязанской больнице имени Семашко был освящен такой храм. Церковь, выстроенную в традициях архитектуры 12-13 веков, вместимостью 250 человек, освятил малым чином митрополит Рязанский и Михайловский Марк, после чего совершил в ней первую  Божественную литургию. Желающих стать участниками долгожданного торжества было так много, что больничный храм не смог вместить всех желающих.

Решение о его строительстве было принято более десяти лет назад. Пока труды по его возведению не были завершены, пациенты больницы, медперсонал и жители близлежащих домов находили утешение во временном храме в честь святителя Николая Чудотворца. Его разместили в одном из корпусов лечебного учреждения.

Тем временем шли работы над воплощением в реальность проекта храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица». Наименование храма было выбрано не случайно – образ «Всецарица» прославился в истории тем, что болящие люди через молитвы  перед ним нередко получали чудесные исцеления.

Когда был вырыт котлован, стало ясно, что место, выделенное под храм на обширной территории больничного комплекса, было определено не без Промысла Божия.  Углубившись в грунт, строители были поражены увиденным:  под землей сохранились фрагменты старой дореволюционной часовни. Выяснилось, что это - храм-часовня в честь святителя Николая, разрушенная в 30-е годы. Поруганная десятилетия назад святыня получила духовное возрождение в новом храме уже в  XXI веке.

В 2011 году был залит фундамент церкви. Несколько лет новый храм стоял с уже достроенными стенами в ожидании завершения отделочных работ. В прошлом году митрополит Рязанский и Михайловский Марк осмотрел храм и принял решение об освящении, хотя не все работы были завершены. В частности, в настоящее время еще не готов иконостас, который должен стать одним из самых необычных и красивых в епархии. Но храм начинает жить только когда в нем молятся, когда идут богослужения. Церковь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» уже могла принять под свои своды верующих, а значит, пришло время ее «дня рождения»– то есть освящения.

Среди тех, кто пришел в храм «Всецарицы» в день его освящения, были и пациенты больницы, и врачи, и другие верующие. На протяжении всего этого времени приход в лице настоятеля и клириков нес свое служение плечом к плечу с персоналом медучреждения. Только одни трудились над телесным здоровьем пациентов, а другие – посвящали свое время и силы духовному здоровью страждущих. Нередко люди находили в храме не только утешение в Таинствах и в молитвах на богослужении, но наряду с духовным преображением получали исцеление физических недугов, от которых долгое время не могли излечиться. Так понимание общих задач и целей в трудах на благо ближних объединило медицинских работников и служителей Церкви, и в настоящее время у них есть много важных совместных инициатив и планов на будущее.  

По окончании богослужения все потрудившиеся в созидании храма получили награды – медали рязанской митрополии, а также архиерейские грамоты. От лица руководства больницы заместитель главного врача по медицинской части Екатерина Бань преподнесла владыке на молитвенную память образ Божией Матери «Всецарица».

В прежнем больничном Никольском храме жизнь не замрет – в ближайшее время в нем будут проводиться ранние службы. Ведь приход уже достаточно большой, да и планов на будущее, помимо завершения работы в храме «Всецарицы», тоже немало. «Надеемся развивать нашу воскресную школу, наладить более активную социальную и образовательную деятельность, – поделился настоятель храма, иерей Павел Коньков. – Тем более что на протяжении пяти лет при храме действует кружок по изучению Библии,  и теперь   уже хотелось бы более активной молодежной работы на уровне храма епархии. Как руководитель молодежного отдела Рязанской епархии, я надеюсь воплотить на базе храма несколько интересных образовательных молодежных проектов, реализация которых, надеюсь, не заставит себя ждать».

Хотя осуществление любых масштабных планов требует больших затрат – и временных, и материальных, и прочих – но теперь приход с новыми силами и воодушевлением готов устремиться к покорению очередных высот. Освящение храма, которого так долго и с таким нетерпением все ждали, дало новый импульс, а духовная радость свершившегося события еще долго будет оставаться в сердцах всех его участников.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

Читайте также: Свобода не должна становиться поводом пренебрегать установлениями Церкви. Слово митрополита Марка в день памяти мучеников Маккавеев, праздника Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня

CK0A9089
CK0A9095
CK0A9097
CK0A9101
CK0A9106
CK0A9109
CK0A9112
CK0A9123
CK0A9128
CK0A9134