Литургия в Спасо-Преображенском монастыре Рязанского кремля

.

25 августа митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском монастыре Рязанского кремля.

«Каждый христианин, проходящий процесс духовного становления, в своем следовании за Христом иногда ощущает себя как бы лишенным Божией благодати, — с таких слов начал наставление после литургии митрополит Марк. — Мы чувствуем порой, как будто душа наша опустела, а между нами и Богом выросла непроницаемая стена. В такие минуты кажется, что наши молитвы остаются одиноким воплем к Небу, гласом вопиющего в пустыне. Почему же такое происходит и каковы причины этой ситуации?»

Ответом на этот вопрос, по словам владыки, являются слова из Евангелия от Марка, звучавшие в этот день за богослужением:

«Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые».

«Люди порой недоумевают — о каких мехах идет речь и в чем смысл этого образа? — продолжил митрополит Марк. — Дело в том, что в Палестине времен Иисуса Христа и задолго до этого для хранения и перевозки вина использовали не только обычные глиняные сосуды, но и кожаные. Они имели животное происхождение и, конечно же, свой определенный срок годности. Вино, так или иначе, действовало на этот кожух, и начинался неизбежный процесс его старения. И, соответственно, новое, молодое вино, еще находившееся в процессе брожения, при вливании в старые мехи могло быстро их разрушить.

Смысл этого Евангелия заключается в том, что Христово слово — живое и действующее учение, подобное молодому вину. А что же такое мехи? Это наше сердце, наша душа, которая должна быть готова к принятию учения Спасителя!

Отличительная особенность старых мехов — это отсутствие в них гибкости, отвердение, происходящее в процессе эксплуатации. Если наша душа живет по старым, ветхим обычаям, то, конечно, «новое вино» учения Христова может не вместиться в нашу душу. И по этой причине нередко возникает противоречие: мы принимаем живое учение Спасителя, призывающее нас к активной жизни во Христе, а при этом пытаемся вместить это учение в ветхие мехи своего сердца, живущего не по законам заповеди Христовой, а по своим законам ветхого человека. Вот почему мы нередко чувствуем опустошенность — потому что старые мехи нашего сердца, увы, часто просто не могут удержать Божией благодати, дарованной нам Господом!

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, чувствовать свое состояние, стремиться, чтобы наша душа была готова принимать Христа, и чтобы благодать не оставляла наше грешное сердце по причине его ветхости!»

Владыка также поздравил всех собравшихся на литургию с Преображением Господним, празднование которого продолжается в эти дни. Особые теплые слова в этот день архипастырь адресовал протоиерею Александру Куропаткину, настоятелю Казанского храма села Константиново, который 25 августа 2017 года отмечает 80-ти летний юбилей. Владыка отметил, что батюшка уже очень долгое время подвизается на ниве Христовой, неся свое служение с искренней любовью к Богу и ближним.

За многолетний пастырский труд и в честь 80-тилетия протоиерей Александр был удостоен награды — митрополит Марк вручил батюшке орден преподобного Сергия Радонежского третьей степени.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

L1140565
L1140568
L1140561
L1140571
L1140583
L1140581
L1140589
L1140587
L1140590
L1140592