Литургия в Преображенском храме села Старая Рязань

.

26 августа в Преображенском храме села Старая Рязань литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. За богослужением молились и прихожане, и верующие из других сел и деревень Спасского района.

Молитва является одной из основных составляющих жизни любого верующего. Но какое место она занимает в жизни современного православного человека и почему он, обращаясь к Богу, не всегда получает просимое? Этой теме, постоянно волнующей каждого верующего, посвятил наставление после литургии митрополит Марк.

«Православный христианин каждый день призван общаться с Богом, молиться Ему, — напомнил владыка. — Верующий человек молится Богу постоянно — каждое утро и вечер, каждый час и минуту. Человек, любящий Бога, просто не может жить без общения с Ним! Это общение носит разный характер: прошения, благодарения, благословения. Однако мы, люди, живущие в мирской суете, очень часто пренебрегаем общением с Богом и обращаемся к Нему лишь в случае нашей крайней нужды, когда нам плохо и тяжело. Но нередко мы ощущаем, что Бог нас как будто не слышит... Мы молимся Ему, просим о чем-то, и не получаем просимого. Почему? Может быть, наша молитва какая-то неправильная? Или, возможно, она недостаточно сильна, чтобы Бог ее услышал?»

«В сегодняшнем Евангельском чтении описывался эпизод об исцелении Господом двух слепых нищих, — продолжил архипастырь. — Эти люди встретили Спасителя и кричали, вопили с просьбой об исцелении. Господь услышал их и спросил, чего они хотят. Очевидно, настолько силен был их вопль, что не мог не обратить на себя внимание Спасителя. Они ответили Господу, что просят об исцелении, и Он исполнил их просьбу. Коснувшись их глаз, Христос отверз им очи. Вот яркий Евангельский пример того, как нужно молиться Богу — нужно кричать Ему в молитве!

Но одно дело — внешнее восклицание, призыв, а другое — наша сердечная молитва. Как же нам научиться, обращаясь к Богу в душе, не шептать, не говорить равнодушно, но от всего своего сердца восклицать и кричать Ему в молитве? Для этого нужно, во-первых, иметь твердую веру, а во-вторых, как сейчас говорят, — быть мотивированным в исполнении просьбы. Нужно действительно желать того, о чем мы просим!

У нас нет возможности замерить силу, напряженность нашей молитвы. Если в отношении обычных слов, устной речи мы можем сказать, что вот, кто-то говорит шепотом, кто-то — громко, а кто-то и вовсе кричит. И, конечно, обращает на себя внимание не тот, кто шепчет или говорит спокойным, ровным голосом, но тот, кто кричит, и кричит с особым настроением!

Очень важно, обращаясь к Богу, особенно когда нам нужна помощь, не шептать, но кричать, просить. Конечно, Бог слышит голос всякого человека, но Бог обращает внимание на того, кто просит усерднее. Не случайно Он говорит в Евангелии: просите, и дастся вам! И пример слепцов, с криком просивших Его исцелить, был услышан».

«Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, обращаясь к Богу говорить в глубине своей души не спокойно-равнодушно, не безучастно, но собранно, с внутренним чувством взывать к Нему гласом слепцов, просивших Его и получивших просимое!» — заключил митрополит Марк.

Среди молящихся в Преображенском храме был Валерий Мещеряков, бывший глава Спасского района.

Он долгие годы трудился для процветания вверенной ему древней Спасской земли и оставил добрый след в сердцах многих людей за годы руководства. Эти заслуги Валерия Андреевича подчеркнул владыка Марк, и после наставления вручил бывшему главе Спасского района награду Рязанской митрополии благоверного князя Романа Рязанского.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A0165
CK0A0159
CK0A0167
CK0A0175
CK0A0178
CK0A0198
CK0A0197
CK0A0200
CK0A0203
CK0A0205