«Стену на пути к совершенству воздвигаем мы сами». Литургия в Преображенском храме поселка Канищево (+ видео)

.

27 августа митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Преображенском храме поселка Канищево. По окончании богослужения собравшиеся могли поразмышлять над темой совершенства, к которому призваны все люди. Почему совершенство для всех остается желанной, но недосягаемой целью, что мешает человеку в его стремлении к совершенству — об этом говорил в наставлении после литургии митрополит Марк.

 ***

В человеческую природу Творцом вложено стремление к совершенству. И это стремление мы видим в нашей жизни вокруг нас. Человек, который занимается той или иной профессией, стремится до возможного совершенства развить свои навыки и продвинуться вперед. Человек, который занимается спортом, пытается достигнуть как можно более высоких результатов в своей спортивной карьере. И таких примеров множество.

Этот же вопрос о совершенстве задал Господь наш Иисус Христос вопросившего Его юноше: хочешь ли ты быть совершенным? Конечно, этот юноша старался стремиться к совершенству. Он исполнял Божественные заповеди, сохранил чистоту от младенчества, считал себя исполнителем Закона Божия. Но оказалось, что его стремление к совершенству наткнулось на непреодолимую преграду, которую он сам себе соорудил. Ею стало обладание богатством. Господь, видя внутреннее человека, сказал ему: если ты хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое, или раздай его нищим, и юноша отошел опечаленным. Потому что имел большое состояние, и ему было жалко расставаться с этим богатством.

Вот так и в душе каждого из нас, дорогие братья и сестры, строятся стены, отделяющие нас от Бога. Не Бог нас не слышит или мешает нам совершенствоваться. Не Бог нас отдаляет от Себя!

Но мы сами, каждый из нас, в душе строит стену. Эта стена бывает весьма высокой, и у каждого своя: у кого-то богатство, у кого стремление к земным удовольствиям, у кого-то жажда славы.

У каждого своя стена, своя преграда к совершенству. У Бога все просто: либо человек стремится к Нему, и этот путь бесконечен, поскольку это — дорога бесконечного познания Единого Бесконечного Бога. Либо человек, как часто бывает, сделав лишь несколько шагов на пути к Богу, останавливается. Нас порой страшит эта высота, не пускают ввысь наши страсти, и мы останавливаемся, едва начав восхождение к Небесным высотам.

Сегодняшний пример является для нас напоминанием о нашей страстности, наших привязанностях, о том, что мы, став христианами, еще не отреклись от мира с его страстями и похотями.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, видеть в своей жизни цель, стремиться, прежде всего, к Богу, все же остальное, в том числе богатство, воспринимать всего лишь как инструмент, который должен нам помогать приближаться к Богу, а не отдалять нас от Него.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A0381
CK0A0384
CK0A0391
CK0A0400
CK0A0403
CK0A0408
CK0A0418
CK0A0422
CK0A0423
CK0A0427