Престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы в кафедральном соборе (+ видео)

.

28 августа Православной Церковью установлено празднование Успения Пресвятой Богородицы. Этому празднику предшествует двухнедельный строгий пост, который дает возможность каждому верующему человеку преобразить свое сердце и душу, готовясь к встрече великого двунадесятого богородичного праздника.

В день торжества митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в главном храме города — Успенском соборе.

В 2017 году праздник Успения пришелся на понедельник, и к тому же в этот будний день в Рязани воцарилась осенняя дождливая погода. Но, как и в прошлые года, престольный праздник привел в Успенский собор множество рязанцев, заполнивших весь храм.

В летописи собора было немало трагических страниц, когда он мог прекратить свое существование. Многие десятилетия в нем не совершались богослужения. Когда в конце ХХ века службы возобновились, собор словно восстал ото сна, и верующие, собираясь на общую молитву под его необозримо высокими сводами, вновь могли ощутить великую мощь и одновременно — хрупкость бытия одной из своих главных святынь. Такая сила и одновременно зыбкость жизни порой ощущается многими людьми и в своей собственной судьбе. Праздник Успения — свидетельство о вечной жизни. Уход Божией Матери в церковном предании никогда не называли смертью, но всегда — успением, то есть сном. Пресвятая Богородица была взята Своим Сыном и Господом в Небесные обители, а праздник в честь Ее Успения стал еще одним напоминанием о том, что всех верующих в Спасителя и исполняющих Его заповеди впереди ожидает вечная жизнь.

За богослужением протоиерей Георгий Булеков зачитал Патриаршее послание архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви по случаю отмечаемого 100-летия Поместного Собора 1917-1918 годов.

После литургии митрополит Марк обратился к верующим с наставлением, в котором напомнил, что смерть, пугающая людей, неверующих в Бога, для верующих страшна своей ответственностью, ожиданием беспристрастного суда Божия. Так или иначе, подчеркнул владыка, все воспринимают смерть с беспокойством и тревогой, но Успение переживается людьми как радостный праздник, потому что смерть Богородицы стала переходом к жизни, ведь Христос уже пострадал за людей и пролил Свою кровь. Пресвятая Дева отошла от жизни временной и суетной в жизнь, где ничто никогда не кончается, Она стала Матерью всем живущим, и теперь каждый верующий может молиться Ей, ожидая скорого предстательства и помощи.

Праздничное утро завершилось общей трапезой, к которой с радостью присоединились все молившиеся за службой, несмотря на плохую погоду.

***

За богослужением состоялась иерейская хиротония диакона Владимира Овсянникова.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф — Антоний Тополов

CK0A0646
CK0A0650
CK0A0653
CK0A0655
CK0A0659
CK0A0662
CK0A0678
CK0A0697
CK0A0689
CK0A0698