Престольный праздник в Солотчинском Рождества Богородицы монастыре

.

21 сентября в Православной Церкви – первый большой праздник церковного года, Рождество Пресвятой Богородицы. Хотя об этом событии не рассказывается на страницах Евангелий, любовь и почитание к Пречистой Матери Спасителя были изначально столь велики, что предание сохранило память о фактах, связанных с Ее рождением, и Церковью был установлен праздник в день Ее появления на свет. И неслучайно среди православных храмов и монастырей многие посвящены Рождеству Богородицы. Среди них – Солотчинская обитель в честь Рождества Богородицы.

Здесь праздничную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Верующие, желающие почтить Богородицу и день ее Рождества, заполнили монастырский храм.

Знаменательно соединение событий Евангельской истории и судеб Рязанского края, воплотившееся в древней Богородицерождественской обители. Ее основатель – князь Олег Рязанский, почитаемый на своей малой родине как святой. Однажды увидев живописное место на берегу реки Солотчи, он отдал свое сердце этому тихому и прекрасному уголку своих владений. Уже тогда здесь подвизались отшельники – иноки Василий и Евфимий, и была деревянная церковь. Князь Олег воздвигает на этом месте монастырь, посвятив его главный храм Рождеству Богородицы. Подобное решение не было случайностью. Именно в этот праздник состоялась историческая победа русских войск над татаро-монголами в Куликовской битве. Современные исследования свидетельствуют, что князь Олег, чью роль в событиях той битвы нередко обрисовывали с негативной стороны, на самом деле способствовал победе русского воинства. Правитель Рязанского княжества всеми силами старался уберечь своих подданных от очередного опустошительного нашествия, и при этом извещал святого князя Димитрия о готовящемся наступлении и своими действиями способствовал тому, чтобы войска Мамая и Ягайло не соединились, тем самым ослабив силы противника.

Поэтому для Солотчинского монастыря и всей Рязанской земли Рождество Богородицы – не только великий праздник, но и напоминание о важных событиях и судьбах края, о личности князя Олега Рязанского и его значении в истории Отечества.

С момента освящения главного храма в честь Рождества Богородицы Солотчинскую обитель стали называть Домом Пресвятой Богородицы. Сейчас монастырь вновь становится настоящим украшением Рязанской земли, достойным такого высокого имени. Стараниями благодетелей, многие из которых молились за литургией в день престольного праздника, монастырь преображается буквально по дням. Возвращается исторический облик храму в честь Святого Духа, украшается храм в честь Рождества Богородицы. Еще в одной монастырской церкви, надвратной, завершены ремонтные работы, и уже не за горами день ее освящения. В планах – создание купальни и расширение монастырского хозяйства: животноводства и овощеводства.

Насельницы обители во главе с матушкой игуменьей Анимаисой после литургии преподнесли в дар митрополиту Марку образ молящегося афонского монаха, в котором владыка узнал почившего игумена Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремию (Алехина). Молитва – главное сокровище христианина и его путь к спасению, а для монахов – это главное делание их жизни. Об этом хорошо знают в Солотчинском монастыре. Здесь много веков текла иноческая жизнь молитвенным заступничеством Богородицы, и по молитвам к Ней вновь укрепляется древняя обитель. И речь здесь не о материальном устроении, но о духовном делании, без которого стены любого монастыря лишаются своего главного назначения и смысла.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов