Литургия в день памяти праведных Богоотец Иоакима и Анны

.

22 сентября, на следующий день после большого церковного торжества, Рождества Пресвятой Богородицы, установлено его попразднство. Верующие молитвенно вспоминают людей, которые послужили событию рождения в мир Приснодевы Марии – Ее родителей, Богоотец Иоакима и Анны.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк в день праздника совершил Божественную литургию в храме Рождества Богородицы поселка Дягилево.

В наставлении после богослужения владыка обратился к теме родительства. Семья праведных Иоакима и Анны уже более двух тысяч лет являет собой пример для христиан. И этот пример свидетельствует о том, что вера и упование на Бога помогают сохранить супружество даже в самых тяжелых жизненных обстоятельствах, укрепляя брачный союз и в радости, и в горести. В словах владыки Марка перед собравшимися в храме предстали образы из жизни родителей будущей Богородицы и прозвучал ответ на вопрос – как не отступить перед трудностями, которые порой кажутся невыносимыми, и достичь настоящей, духовной радости.

***

Каждый из приходящих в этот мир имеет перед собой опыт наших предков, дедушек бабушек, наших родителей. Опыт этот часто полон скорбей и горестей. Мы видим, как трудно жили люди, сколько тягот, болезней и проблем им приходилось переносить. И между тем, многие молодые люди, входя в эту жизнь, нередко воспринимают ее как красивую сказку. На своем пути в этом мире мы часто ожидаем именно приятных для нас событий: исполнения наших самых светлых, где-то даже утопичных желаний. Люди думают, что вся жизнь будет усыпана цветами, сопряжена с радостью и счастьем. Но жизнь показывает нам другую свою сторону.

В сем мире существуют духовные законы, которые являются непреложными для всех. Когда мы сталкиваемся с попытками жить в постоянном состоянии веселья, сразу видим, что мирская радость оборачивается разочарованием, трудностями. Мирская веселость, как правило, не содержит в себе ничего, кроме опустошенности, которая за ней неизбежно следует. И каждый из нас, дорогие братья и сестры, скорее всего, многократно убеждался в этом. Неважно, в чем источник радости: в материальных благах, удовольствиях или чем-то подобном. Всякий раз мы видим, как мирская радость скоротечна и непостоянна. А послевкусием этого «праздника мира» в нашей жизни является горе.

Совсем другое – радость духовная. Это радость, которая пребывает неизменно, которая приносит человеку внутреннее просветление.

Вместе с тем эта радость не бывает без труда.

Сегодня Церковь отмечает память праведных богоотец Иоакима и Анны. Они стали родителями Девы Марии, но их жизнь не была усыпана розами. Напротив, она была трудна и полна скорбей. Они всю жизнь прожили в каком-то смысле как прокаженные, испытывая уничижение со стороны окружающих. Ведь они много лет состояли в браке, но были неплодны. А в ветхозаветные времена бесплодие воспринималось особенно остро. Во-первых, с социальной точки зрения – в то время у людей не было пенсий, и, конечно, человек без потомства был обречен на бедность, несчастья, душевную опустошенность.

Во-вторых, бесплодие воспринималось по-особому и с духовной стороны. Ведь в то время богоизбранный народ жил предощущением Мессии. И каждый ожидал и надеялся, что, может быть, из его семени произойдет Мессия, Который спасет библейский народ. А потому бесплодие воспринималось как неучастие в главном историческом деянии народа Божия – происхождении Мессии. И вот, много лет Иоаким и Анна были бесплодны. Но они молились и надеялись! И Господь дал им в конце жизни утешение и радость, которая стала источником радости для всех живущих на земле – и для тех, кто жил до них, и для тех, кто после. Благодаря Иоакиму и Анне, их Дочери, Деве Марии, в мир пришел наш Спаситель.

В этом – духовный закон, который воплощается в житии Иоакима и Анны. Духовная радость – это плод трудов, лишений, результат молитв и слез. Будем учиться, дорогие братья и сестры, у святых Богоотец Иоакима и Анны терпению, мужеству. А еще – пониманию непреложной истины: чтобы достигнуть радости непрестающей, вечной, нужно пострадать. Нужно трудиться, преодолевать себя, терпеть, молиться и, конечно, верить.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, легкого перенесения трудностей. Чтобы всегда у нас на устах была улыбка, чтобы трудности нас не могли сломить, но чтобы всегда в наших душах царствовала надежда на то, что в ответ на наше терпение и веру Господь даст нам не мирскую скоропреходящую радость, а постоянную радость жизни во Христе и, в конце концов, радость вечную.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A1955
CK0A1952
CK0A1949
CK0A1945
CK0A1938
CK0A1936
CK0A1932
CK0A1926
CK0A1925
CK0A1921
CK0A1917
CK0A1915
CK0A1904
CK0A1899
CK0A1896
CK0A1891
CK0A1889
CK0A1883
CK0A1882
CK0A1875
CK0A1869
CK0A1866