Литургия Пасхальным чином в Воскресенском храме Панинской слободы (добавлена фотогалерея)

.

Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме — название церковного праздника, отмечаемого верующими 26 сентября. Еще этот праздник именуют «Воскресение словущее». В храмах, посвященных Воскресению, каждый может стать свидетелем и участником необычной благочестивой традиции: литургии по Пасхальному чину, совершаемой осенью, как раз 26 сентября.

В Воскресенском храме села Панинская Слобода в этом году праздник выдался особым: Божественную литургию Пасхальным чином здесь возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Событие, которое легло в основу нынешнего торжества, произошло в четвертом веке. Равноапостольная царица Елена, приехавшая в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с жизнью и крестной смертью Спасителя, нашла Гроб Господень, Голгофу и Крест Христов. Святая царица не остановилась на этом и почти сразу же приступила к строительству храма Воскресения на месте обретенных святынь. 10 лет шли работы над святыней, а когда они были завершены, то 26 сентября (по новому стилю) 335 года состоялось его освящение. Оно отличалось небывалой торжественностью: в нем приняли участие иерархи из многих стран, приехавшие с завершившегося в это время I Тирского Собора, а также соборные отцы. В память об этом знаменательном событии и был установлен праздник Обновления, Освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Переносясь мыслью из далекой Святой земли на Русскую, не менее многострадальную, можно увидеть, что множество храмов, освященных в честь Воскресения Словущего, в чем-то повторили историю величайшего христианского храма в Иерусалиме. Ведь в советские годы они тоже были разрушены или оставлены в запустении, завалены мусором или обезображены до неузнаваемости. Но сейчас продолжается процесс их возрождения, и ярким свидетельством тому является Воскресенский храм Панинской Слободы. Он был построен в 1776 году князем Александром Барятинским. В советские годы церковь много десятелетий стояла закрытой, постепенно разрушаясь. С 2010 года началось активное восстановление поруганной святыни, и сейчас под сводами храма вновь собираются люди на молитву.

Как когда-то освятились места крестной смерти, страданий и погребения Спасителя, так продолжают возрождаться и обновляться храмы по всей России. А богослужения, которые в них совершаются, служат главному — тому, что прославляется Христос, Его Пречистая Матерь и святые. А нерукотворные храмы, сердца и души людей, вновь освящаются и обновляются светом Христовой веры.

«Освящение храма — как День его рождения. До освящения это только здание, правда, увенчанное крестом, сооруженное как Дом Божий, но еще не получившее благодати Святого Духа. А после того, как храм освящен, он считается полноценным», — пояснил после литургии владыка Марк.

«Сегодня мы тоже отмечаем в каком-то смысле День рождения храма, — продолжил архипастырь. — Не одного из многих, но единственного в своем роде — храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Сегодня праздник Обновления храма в Иерусалиме, то есть, по сути, день освящения этого храма, построенного на месте Гроба Господня, Голгофы, вобравшего в себя главные святые места, связанные с крестной смертью и Воскресением нашего Спасителя».

Владыка подчеркнул: через сегодняшний праздник каждый человек, встречающий это церковное торжество, соединяется со святым градом Иерусалимом и чувствует свою сопричастность ему, становится участником «духовной эстафеты», проходящей сквозь века — Гроб Господень, Пещера Воскресения, матушка-Россия…

В заключение митрополит Марк пожелал всем присутствующим стараться сделать Домом Божиим свое сердце. Ведь это — главная задача, стоящая перед каждым христианином: сделать свое сердце вместилищем Живого Бога.

***

За богослужением митрополит Марк совершил диаконскую хиротонию Алексея Шарова.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

CK0A3119
CK0A3117
CK0A3113
CK0A3110
CK0A3111
CK0A3093
CK0A3088
CK0A3081
CK0A3065
CK0A3070
CK0A3059
CK0A3045
CK0A3050
CK0A3038
CK0A3004
CK0A3010
CK0A2996
CK0A2987
CK0A2976
CK0A2971
CK0A2928
CK0A2916
CK0A2915
CK0A2899
CK0A2905
CK0A2897
CK0A2890
CK0A2878
CK0A2886