Память мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Престольный праздник Пронского Спаса-Преображенского монастыря (добавлена фотогалерея)

.

30 сентября Православной Церковью установлено празднование памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В старинном Пронском Спасо-Преображенском монастыре эта дата является престольным праздником. Год назад в обитель был торжественно доставлен ковчежец с мощами святых мучениц, и теперь молитва к ним совершается верующими перед святыней. Такие богатства, может быть, ничего не значат вне церковных стен, но для любого православного храма и монастыря становятся огромным неоценимым богатством, связью с духовным миром.

В день праздника литургию в монастыре возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. По окончании богослужения в слове к верующим владыка сосредоточил внимание на христианских добродетелях, выраженных в именах святых мучениц Веры, Надежды и Любови. Глубокий смысл, заложенный в привычных понятиях, зачастую ускользает от человеческого сознания, приобретая отвлеченный и абстрактный характер. Насколько это справедливо в отношении понятий веры, надежды и любви? Об этом также говорил митрополит Марк в архипастырском наставлении.

***

Человеческий род насчитывает тысячи лет, и нам кажется, что люди везде живут одинаково. Неважно, о какой эпохе идет речь, чем живут люди, какими они вдохновляются идеями. Нам кажется, что жизнь человека везде — одна и та же, что мировосприятие и отношение человека к жизни носит один и тот же характер. А между тем, это далеко не так!

Люди по-разному воспринимают жизнь и мир. Например, можно говорить о разнице в восприятии человеком мира хотя бы даже по языку.

Возьмем любой древний язык: это язык конкретный, в нем, как правило, мало абстрактных слов и понятий, он оперирует конкретными словами и образами.

Напротив, все новые языки в значительной степени абстрактны. Можно привести такое сравнение: древние языки подобны хорошо сохранившимся монетам, на которых отчетливо видна чеканки,весь их рельеф. А современный язык подобен монетам уже истершимся, в которых нет ясных контуров.

Подобным же образом можно говорить и о том, чем живет человек в Церкви Христовой и в миру. Что является для человека мирского идеалом? Спросите у любого человека, и большинство ответит, что идеал жизни на земле — это мирная, тихая и счастливая жизнь Если же поинтересоваться дальше, а что такое счастье, люди начинают рассуждать и называют, как правило, такие понятия, как благополучие, семейное счастье, отсутствие конфликтов, Но это все — абстрактные понятия, и обычно человеку не удается в своей жизни их реализовать.
Он вступает в этот мир, почти сразу ища счастья, и когда его земная жизнь подходит к закату, счастье так же далеко от него, как и в начале пути. Если не дальше…

И в то же время, христианская Церковь живет не фантазиями, не сказками, не образами, которые рассеиваются перед нашими взорами подобно дыму. Церковь живет конкретными реалиями нашей жизни и нашей веры. Если вы спросите христианина — что для него самое важное, он скажет: Истина. Но Истина в Церкви — это не просто абстрактное понятие, это то, к чему мы стремимся. Причем она носит персонифицированный характер. Истина в Церкви — это Христос, Который Сам сказал: «Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь». И вот к этому пути, к движению по нему в направлении к Истине и призывает нас Церковь.

Но не только Христос является для нас живым олицетворением конкретных добродетелей, стремлений и целей в нашей жизни. Сегодня Святая Церковь отмечает память святых мученик Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Три молодые девушки, почти девочки, которые носят символические имена: Вера Надежда, Любовь.

Эти имена мы воспринимаем не просто как некую абстракцию, мы говорим о вере, которая должна быть основой нашей жизни, о надежде, которая должна всегда нас сопровождать, и о любви как венце христианских добродетелей. И когда мы произносим эти слова, мы имеем ввиду не только абстрактные понятия, которые, как кто-то может считает, в жизни и недостижимы. Мы имеем в виду также конкретных людей, которые в своей жизни явили эти добродетели — святых мучениц, которые в подвиге свидетельства о Христе явили твердую, непреклонную веру, надежное упование, и, с другой стороны, в этом подвиге мученичества проявили высшую любовь ко Христу, к Истине.

Поэтому христианство, показывая нам путь веры, говоря нам о добродетелях и целях жизни во Христе, показывает нам и сами примеры того, каким образом можно явить эти добродетели — веру, надежду и любовь.

Конечно, мученичество — это их высшее воплощение. Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, не только мечтать о твердой вере и надежде, не просто говорить пустые слова о любви, но являть все это в делах своей жизни, подобно святым мученицам, память которых мы сегодня отмечаем.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов