Литургия в Неделю 17-ю по Пятидесятнице

.

1 октября, в Неделю 17-ю по Пятидесятнице, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Рязанского Кремля.

Во время богослужения звучал отрывок из Евангелия, в котором описывался случай с женщиной, умолявшей Христа помочь ее больной дочери.

Каждое слово, каждый образ, сохраненный евангелистами для будущих поколений — это всегда глубина значения и важного смысла для жизни христианина. Об одном из примеров, который дается верующим в нынешнем отрывке, рассказал в своем наставлении митрополит Марк.

***

Читая Евангелие, нашу Священную Книгу, мы постоянно воспринимаем призыв нашего Спасителя любить Бога и наших ближних. Но как должна выражаться эта любовь? В Евангелии есть несколько разных примеров любви к ближнему. Притча о самарянине, рассказанная Спасителем Своим ученикам, говорит нам о том, что наш ближний — это человек неважно какой национальности и религии. Мы должны творить благо, добро любому человеку. Но если воспринимать заповедь о любви исключительно через призму этого образа, возникает соблазн некой абстрактной, космополитической любви, — как будто неважно, где мы живем и как мы относимся к членам нашей семьи, к своему народу, как воспринимаем свою страну.

Сегодняшний Евангельский пример говорит нам именно об этом — о любви не к дальним, а ближним. Когда ко Христу подошла женщина с больной дочерью, то Спаситель сначала не стал воспринимать ее мольбы, слова и уговоры. Он молчал, а потом сказал, что послан исключительно к погибшим овцам дома Израилева. Он воспринимал Себя посланным к Своему народу, в недрах которого был рожден и которому, прежде всего, призван был благовестить слово Божие.

А что же эта женщина? Ее вопль к Нему продолжался, она умоляла о близком человеке, просила за свою дочь. Причем просила не абстрактно — «помоги моей дочери», она говорила «помоги мне», поскольку воспринимала боль своей дочери, ее беснование как свою собственную боль.

Вот пример того, как нужно относится к ближним! Мы нередко прикрываемся заповедью о любви к ближним для того, чтобы избегать проявлений любви в среде близких, тех, среди кого мы живем или с кем мы работаем, к своей стране. Мы часто можем услышать в церковной среде, что главное отечество христианина - небесное. Но если Сам Христос, наш Спаситель, говорил о том, что Он послан прежде всего к Своему народу, то как мы можем воспринимать равнодушное отношение к своему Отечеству?

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, не только любить дальних, но прежде всего и ближних — членов семьи, сослуживцев, прихожан храмов, всю свою страну и свой народ. Любить так, как в сегодняшнем Евангельском чтении показывает сам Христос Спаситель и женщина, умолявшая Его об исцелении больной дочери.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A4128
CK0A4119
CK0A4118
CK0A4113
CK0A4102
CK0A4108
CK0A4096
CK0A4092
CK0A4080
CK0A4086