«Призвание нового воина на поле духовной брани». Литургия в Спасо-Преображенском монастыре Рязани

.

 2 октября в Спасо-Преображенском монастыре Рязани Божественную литургию совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Этот храм имеет особое значение для православной семинарии, здание которой расположено прямо напротив него. В духовной школе есть свой домовый храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, но монастырский собор — место, где нередко собираются на службы и преподаватели, и студенты, где учащиеся семинарии осваивают все тонкости православного богослужения.

На нынешней литургии состоялось важное для духовной школы событие: рукоположение одного из студентов, Романа Милехина, в сан диакона. Поздравляя после службы нового священнослужителя, митрополит Марк отметил, что каждая хиротония — это призвание нового воина на поле духовной брани.

«Мир, который лежит во зле, погрязает в страстях, нуждается в делателях на ниве спасения, — продолжил свою мысль владыка. — Люди нуждаются в пастырском слове, в ободрении. Нужно доносить до каждого человека слово о спасении, которое совершил Господь наш Иисус Христос для всего мира. И нужно разъяснять людям, как становиться на путь спасения».

Владыка также подчеркнул, что важно быть свободным от мира, даже пребывая в нем. Каждого из будущих пастырей Господь призывает на служение, и далеко не все из них, особенно в условиях современной России, имеют за плечами опыт жизни в воцерковленных семьях. Поэтому, как сказал митрополит Марк, каждому нужно освободиться от всего того, что было в мире, сбросить с себя ветхую одежду, чтобы облечься в нового человека.

В заключение владыка пожелал всем собравшимся, чтобы каждый сумел отбросить все ненужное, мешающее на пути спасения. «Дай Бог помощи Божией, крепости, чтобы живя в мире, мы были внутренне свободны от его стихий и страстей!» — заключил архипастырь.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A4140
CK0A4155
CK0A4146
CK0A4157
CK0A4164
CK0A4166
CK0A4173
CK0A4182
CK0A4187
CK0A4202