Самая великая сила на земле — любовь. Литургия в Иоанно-Богословском монастыре в день престольного праздника обители (+видео)

.

9 октября, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, многие рязанцы стремятся попасть в монастырь, который носит имя любимого ученика Спасителя — Иоанно-Богословскую обитель. И не только жители рязанского края, но и паломники из других областей съезжаются туда, чтобы встретить престольный праздник одного из древнейших и прославленных монастырей Руси.

В день торжества Божественную литургию в обители возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, духовенства монастыря, Рязанской и Касимовской епархий.
Главный лейтмотив, звучавший в этот день в обители, отзывавшийся эхом в сердцах многочисленных богомольцев — это, конечно, тема христианской любви. Ведь Иоанна Богослова называют еще «апостолом любви», поскольку ею буквально дышат его послания.

О том, в чем состоит особенность христианской, духовной любви говорил в проповеди перед Причастием насельник Иоанно-Богословского монастыря Мелхиседек (Скрипкин).

После богослужения митрополит Марк в наставлении затронул глубокую и важную тему — о том, почему именно христианская любовь стала центральной темой посланий апостола, и почему к ней так настойчиво призываются все верующие:

«Сегодняшний мир, бурлящий страстями, внушает человеку, что самый главный «двигатель» всего на земле — это сила. Все движется силой: силой власти, оружия, денег, страха или убеждения. И как часто мы слышим в наше время, что люди боятся силы, что лишь ее уважают и воспринимают, что любые вопросы на земле решаются с помощью этой силы!

Однако, какая бы ни была сила у человека — оружия, или просто грубая физическая сила — она всегда наталкивается на противодействие, на другую силу. И неизвестно еще, какая из них окажется более мощной.

В истории человечества мы видим постоянные войны, когда один народ нападает на другой, одна армия сражается с армией противника. И нередко бывает так, что поднявший меч оказывается побежденным. Люди, уверенные в своей силе, считавшие ее достаточно крепкой и могучей для достижения своих целей, оказывались посрамленными, поскольку находилась другая, более мощная сила, которая их сокрушала.

Но если в мире существует это противоборство, физическое, военное или иное, то Церковь говорит нам о другой силе — силе любви.

Сегодня мы отмечаем память апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которого Церковь называет проповедником, апостолом любви. Он был наиболее близким ко Спасителю учеником, возлежал рядом с Ним на ложе, был свидетелем Его крестных страданий. Именно ему Господь поручил Свою Матерь. И, конечно, именно апостол Иоанн открывает нам самое сокровенное благовестие Христово — благовестие о любви, о том, что нет в мире другой более мощной, крепкой и могучей силы, чем сила любви.
Сам Бог есть Любовь! А что может быть крепче и сильнее Бога? И вот эта сила любви открывается нам в Евангелии от Иоанна, в его посланиях, особенно в первом. В них мы слышим удивительные, полные мощи слова о любви.

И действительно, примеры жизни святых и других людей показывают, сколь велика сила любви. Если на человека напал враг, то можно дать ему отпор. Его можно победить, но невозможно силой из врага сделать друга. И только любовь способна на это! Она может сделать то, что никакая другая сила сделать не может, она оказывается самой великой и мощной силой.

Вспомним страдания мучеников, их подвиги: их любовь ко Христу оказалась более крепкой, чем сила любых мук и истязаний. Благодаря их подвигу слово Христово стало распространяться по всей вселенной!

Мы часто, дорогие братья и сестры, хотя постоянно говорим о любви, на самом деле не понимаем ее силы. А не понимаем потому, что сами не имеем опыта любви. Господь постоянно дает нам уроки настоящей христианской любви: Он дает нам Свои блага, показывает Свое милосердие... А мы продолжаем копошиться в земле и не понимаем, не познаем, какое сильное оружие предлагает нам Господь!

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, понять силу любви, почувствовать, что только духовная, христианская, жертвенная любовь может реально изменить мир, в отличие от грубой силы, которая чаще всего способна только к разрушению.

Дай Бог нам осознать эту любовь, понять этот великий дар! И дай Бог, чтобы благовестие апостола и евангелиста Иоанна Богослова о христианской любви нашло бы в наших душах благодатную почву».

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A4480
CK0A4484
CK0A4488
CK0A4493
CK0A4495
CK0A4505
CK0A4510
CK0A4512
CK0A4516
CK0A4517
CK0A4528
CK0A4530
CK0A4534
CK0A4535
CK0A4540
CK0A4555
CK0A4562
CK0A4565
CK0A4571
CK0A4576
CK0A4581
CK0A4584
CK0A4591
CK0A4598
CK0A4599
CK0A4611
CK0A4613
CK0A4617
CK0A4621
CK0A4627
CK0A4633
CK0A4637
CK0A4641