Димитриевская родительская суббота

.

Димитриевская родительская суббота — особый день поминовения усопших, который обычно приходится на начало ноября. В 2017 году Димитриевская суббота была перенесена на 28 октября из-за совпадения с празднованием Казанской иконе Божьей Матери.

Прихожане Борисо-Глебского собора города Рязани в Димитриевскую субботу молились за Литургией и панихидой, которые совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Каждый христианин ежедневно поминает усопших близких, но некоторые даты Церковь выделила для особой соборной молитвы о христианах, которые уже завершили свой земной путь.

В эти дни верующие, пребывающие в земной Церкви, просят Бога о милости к перешедшим в иной мир. При этом молящиеся так или иначе задумываются о посмертной участи и о связи, которая сохраняется между христианами, даже когда они находятся по разные стороны от границы временного и вечного бытия. Люди неверующие, отрицающие существование горнего мира, стараются оставить о себе какой-либо след на земле.

Об этом говорил в наставлении после богослужения в Борисо-Глебском соборе митрополит Марк. Владыка пояснил, что люди пытаются каким-то образом увековечить свою память, оставить после себя здания и иные вещественные памятники, либо нематериальные знаки, которые свидетельствовали бы об их величии, былой славе, уме и достоинстве... Но как же Церковь отвечает на вопрос о том, что действительно важно для усопших?

«Всякий раз, собираясь на молитву заупокойного характера, мы произносим великие слова: «Со святыми упокой, Христе, души усопших раб Твоих», — напомнил митрополит Марк. — И это — главное пожелание, которое существует в Церкви в отношении усопших. Люди, которые мечтают о том, чтобы их память была увековечена в вещественных или нематериальных памятниках, в видимых или невидимых глазу знаках, нередко сомневаются в том, что жизнь продолжается за границей земного бытия».

«Но верующий человек мыслит иначе: для него жизнь с переходом в иное состояние не заканчивается! И потому мы просим Бога и молимся, чтобы в другой жизни Он даровал нашим усопшим упокоение со всеми святыми, от века угодившими Богу», — заключил архипастырь.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A6569
CK0A6571
CK0A6586
CK0A6590
CK0A6595
CK0A6602
CK0A6607
CK0A6615
CK0A6632
CK0A6640
CK0A6647
CK0A6659
CK0A6668
CK0A6673
CK0A6681
CK0A6686