Митрополит Марк поделился с рязанцами взглядом на вызовы и проблемы современности

.

2 ноября митрополит Рязанский и Михайловский Марк делился с рязанцами своим взглядом на вызовы и проблемы современности. Именно этой теме была посвящена очередная беседа в лектории Иоанно-Кронштадтского храма Рязани. В прошлом «сезоне» (работа лектория прерывалась на летние месяцы) владыка уже провел ряд встреч, в том числе целый цикл, посвященный Символу веры.

Семинары, проводимые архипастырем, неизменно пользуются большим интересом и собирают полный зал слушателей. В этот раз стать участниками беседы стало гораздо больше людей благодаря прямой трансляции семинара в сети интернет. В той или иной мере этой возможностью воспользовалось несколько тысяч человек, многие из них задавали вопросы.

Заявленная изначально тема сразу приобрела гораздо более широкие рамки и глубину. Рассматривать процессы, происходящие в современном социуме, в том числе в духовной жизни людей, невозможно в отрыве от существовавших в прежние эпохи представлений о мире, его происхождении и о человеке в нем. Об этих вопросах задумывались мыслители еще в древности, и ответы были разными в разных культурах и традициях, напомнил владыка Марк.

Людям христианской культуры, конечно, близок тот ответ, который дает Божественное Писание. После Рождества Христова над теми же вопросами трудились христианские философы, богословы, святые отцы.

Сейчас царствует эпоха постмодернизма. Чем она отличается от других периодов в истории человечества? Владыка предложил своим собеседникам поделиться мнением на этот счет, попутно напомнив, что представления о жизни и нравственности любого человека всегда зависели от его духовности и мировоззрения в целом.

Одна из слушательниц, Елена, высказала точку зрения, что представителей современного общества отличает инертность, нежелание думать, размышлять и исследовать окружающий мир. Не обошлось и без упоминания пресловутых гаджетов, которые, по мнению многих, сейчас лишают людей, особенно молодых, интереса к познанию и саморазвитию.

Митрополит Марк согласился с тем, что сейчас появились принципиальные отличия в жизни людей. Действительно, подтвердил владыка, в наше время, которое является эпохой практически всеобщей грамотности и относительно широкой доступности знаний, очень немногие пользуются существующими возможностями познания и развития собственной личности.

Митрополит Марк также остановился на теме переворота в России, подчеркнув, что до сих пор те события не получили должного осмысления и отражения в современном медийном и культурном пространстве. Диапазон отношения к самым трагическим страницам в истории страны и их последствиям в современной России по-прежнему велик. Владыка констатировал, что сейчас нередко встречается не только искажение ключевых образов и личностей того времени в художественных фильмах, публикациях и так далее, но и равнодушное отношение к откровенно негативным явлениям и одиозным фигурам революционных событий. В качестве примера архипастырь привел название станции метро Полежаевская, носящей имя фактически убийцы.

Владыка ответил на вопросы слушателей, в том числе поступившие из комментариев к трансляции — об участии Церкви в интернет-пространстве, о том, как увидеть в человеке образ Божий. Одна из интернет-слушательниц задала вопрос о воспитании нравственности и духовности в школах. По словам митрополита Марка, в средних учебных заведениях, и особенно — в вузах, существует большая поляризация в мнениях, в отношении к Церкви, и где особо заметна мощная информационная обработка сознания современных людей.

Беседа длилась полтора часа, и когда пришло время завершать ее, владыка предложил перейти от вопросов к обсуждению тем будущих встреч в лектории. Вариантов поступило немало — и от слушателей в зале, и от интернет-пользователей.
О дате и времени проведения следующего семинара будет дано объявление на сайте и других информационных ресурсах Рязанской епархии!

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A7351
CK0A7352
CK0A7356
CK0A7358
CK0A7364
CK0A7366
CK0A7368
CK0A7370
CK0A7372
CK0A7376
CK0A7378
CK0A7380
CK0A7383
CK0A7387
CK0A7388
CK0A7391
CK0A7398