День празднования иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Годовщина первого архиерейского богослужения митрополита Марка на Рязанской земле (+видео)

.

6 ноября Православной Церковью установлено празднование, посвященное иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В честь этого образа освящен один из рязанских храмов. В нем в день престольного торжества Божественную литургию возглавил митрополит Марк. Для епархии нынешнюю дату можно назвать особо значимой: ровно два года назад владыка совершил свое первое архиерейское богослужение в пределах Рязанской земли.

Каменная Скорбященская церковь, построенная в XIX веке, некоторое время оставалась единственным источником утешения и духовной радости для горожан, поскольку все остальные приходы были закрыты.

Сейчас Скорбященский храм продолжает питать верующих живой водой богослужений и Таинств. Люди по-прежнему молятся здесь, обращаются к Спасителю и Царице Небесной, особенно перед старинным списком Ее чудотворного образа «Всех скорбящих радость». Богородица не оставляет никого из Своих чад, Она всегда пребывает близко к каждому человеку. Главное, чтобы люди об этом помнили и не отчаивались, прибегали к целительному источнику Ее помощи.

Об этом говорил в наставлении после литургии митрополит Марк.

«Нередко можно услышать такое выражение: человек живет от воскресенья до воскресенья. На протяжении всей седмицы люди трудятся, занимаются разного рода земными делами. А в воскресный день есть возможность отдохнуть и заняться тем, чего желает душа.
Перефразируя эту мысль, можно сказать иначе: человек живет от радости до радости. Жизнь человека — это путешествие, в котором встречается все: искушения, переживания, скорби и радости. Человек не может все время жить в состоянии стресса. И вот Господь посылает нам немного скорбей, печалей, трудов, — но Он дает нам и радость. Если человек все время находится в состоянии стресса, это, в конце концов, приводит к его гибели.

Когда кто-либо переносит горе или преодолевает сложные и болезненные жизненные препятствия, исцеление после таких испытаний может носить разный характер.

Для ребенка, которого кто-то обидел, бывает достаточно материнской ласки. И тут же у него в глазах начинает искриться радость, он забывает обо всем — о скорбях, нестроениях... И вновь, кажется, солнце светит для него с той же яркостью, и жизнь становится прекрасной.

Для людей взрослых исцеление от скорбей носит уже другой характер — здесь нужна поддержка друзей, близких, чтобы преодолеть трудности, которые носят уже более сложный характер. И так в каждом случае и ситуации, для каждого нужно свое лекарство от скорбей, горестей и бед.

Но существует одно универсальное лекарство, которое доступно всем, и к тому же не стоящее больших усилий. Оно не связано с положением человека, его местом в обществе, связями или материальным благосостоянием.

У нас есть Царица Небесная, которая в состоянии умирить любую скорбь. Она способна утолить самую сильную печаль и даровать любому, даже самому скорбящему человеку, радость.

И сегодня мы прибегаем к Божией Матери, молясь перед Ее иконой, которая так и называется: «Всех скорбящих Радость».
Не будем забывать, дорогие братья и сестры, о том, что источник этой радости всегда близок к каждому из нас. Нам кажется порой, что печаль невыносимо тяжела, и боль, может быть, никогда не перестанет — настолько тяжелой может быть утрата или причина скорби.
Но нет! Госпожа Богородица всегда рядом, всегда слышит нас, всегда готова прийти на помощь и подарить нам радость.

Не будем же замыкаться в скорбях и коснеть в печалях! Дай Бог всем нам понимания того, что человек не может жить без радости, и эта радость так близко! Дай нам Бог всем радости о Боге, радости, которую Богородица всегда готова подарить всем нам!

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A8236
CK0A8237
CK0A8239
CK0A8244
CK0A8250
CK0A8252
CK0A8255
CK0A8256
CK0A8260
CK0A8263