Каждый христианин должен стать источником света для окружающих. Литургия в Успенском храме села Екимовка

.

11 ноября митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил литургию в Успенском храме села Екимовка. Среди прихожан старинной сельской церкви царило особое, не по-осеннему светлое настроение, контрастировавшее с хмурыми утренними сумерками за стенами храма. Пока за окнами неохотно занимался рассвет, в Доме Божием людям уже было тепло и радостно. И, по словам митрополита Марка, дело здесь не в ярких светильниках, но совсем в другом свете. Именно о нем говорил владыка в наставлении после литургии.

***

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали удивительные, знаменательные слова: «Не может укрыться град, стоящий на верху горы». И еще одно, столь же сильное выражение: «Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет».

Эти слова являются, с одной стороны, констатацией очевидной истины. Действительно — какой смысл в том, чтобы светильник ставить под укрытие? Вот и сейчас у нас в храме свет тоже льется сверху — так, чтобы его было достаточно всем людям, пришедшим сегодня помолиться в храм.

Но сказанные Спасителем слова относятся, прежде всего, не к светильнику, а к человеческой жизни, к нашей с вами истории.
В жизни нередко нам доводится сетовать. Нас огорчает, что тот или иной достойный, на наш взгляд, человек не получил достаточной известности, достойной благодарности за свои труды. Это касается как тех людей, кто имеет некие заслуги в обычной мирской жизни, так и тех, кто потрудился во имя Церкви, и кто по той или иной причине не был прославлен Церковью.

И вот другие люди начинают порой беспокоиться, суетиться, забывая об истине, которую открыл Господь: все совершающееся с нами в этом мире происходит по воле Божией и под действием спасительного Промысла Божия!

И Господь показывает, что Он сам промышляет о людях, которые являются светильниками, которые могут ими быть. И Сам поставляет их на свещнице для того, чтобы свет их жизни могли увидеть все люди.

К тому же надо понимать, что у людей могут быть одни понятия о том, кто достоин награды, а у Бога — другие. Жизнь выдвигает на первый план одних людей. С человеческой точки зрения тоже нужно выдвигать кого-то определенного, а Господь порой прославляет совершенно других людей — безвестных, бесславных, нищих и убогих.
Сколько в нашей Церкви прославлено юродивых — тех, кого Церковь называет безумными Христа ради? Они жили как безумные в глазах сего мира, но они несли свет Истины, они жили Богом! И Господь поставил их в итоге на свещнице, чтобы свет их жизненных подвигов светил всем нам.

Мы часто, дорогие братья и сестры, предаемся суете, забываем о том, что главная задача христианина — быть проводником Божественного света, причем в такой степени, чтобы и самому светить людям, делать для них ясным жизненный путь, показывать им, в каком направлении нужно двигаться, чтобы достичь спасения.

Будем помнить об этом и тоже стараться быть светильниками — конечно, отраженными. Ведь что мы можем явить в своей жизни кроме греховных страстей? Единственное, что мы можем — это отражать свет, подобно луне, и быть отблеском света Христова, просвещающего всякого человека, грядущего в наш мир!

***

За богослужением митрополит Марк возвёл настоятеля Успенского храма села Екимовка иерея Ростислава Блашкова в сан протоиерея.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A8707
CK0A8709
CK0A8712
CK0A8713
CK0A8718
CK0A8721
CK0A8723
CK0A8724
CK0A8732
CK0A8742