В Христорождественском соборе совершена литургия с участием пяти архиереев (+видео)

.

Любой Воскресный день для христианина — всегда праздник, малая Пасха Христова. В Воскресный день, выпавший на 12 ноября, в главном храме Рязани эта радость умножилась в несколько раз: праздничную Божественную литургию в Христорождественском соборе совершали пять архиереев в сослужении сонма священства. Верующие рязанцы заполнили все пространство храма, присоединяясь к общей молитве.

Возглавил богослужение митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Ему сослужил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, епископ Дионисий (Константинов), епископ Касимовский и Сасовский Дионисий и епископ Скопинский и Шацкий Феодорит.

Для митрополита Павла это уже не первая служба в рязанском Христорождественском соборе. По его словам, приход этого храма удивительным образом преобразился за последние годы. Причем не только в плане изменений в облике самого церковного здания, но главным образом в плане людей. В них, подчеркнул владыка, видна любовь к Богу и твердость в вере.

Для архипастыря связь с Рязанской землей не ограничивается прежними посещениями города. Как рассказал после литургии митрополит Марк, они вместе с владыкой учились в Московской духовной семинарии, «почти на одной школьной скамье». Их объединяют общие годы учения, множество воспоминаний, среди которых, к несчастью, есть и трагические эпизоды из жизни их духовной школы. В один из годов их пребывания в семинарии там случился сильнейший пожар, который унес жизни пятерых семинаристов. Митрополит Павел тогда, будучи студентом, жил в комнате, где произошло возгорание. Но его Господь чудом извел из бушующего пламенем эпицентра пожара, и сейчас он, будучи архиереем, молится за православный народ.

Кроме того, владыка Павел уже много лет является наместником Киево-Печерской Лавры. Древнейшая на Руси обитель через века и тысячи километров протягивает еще одну нить, связывающую духовную летопись Рязанской земли и Киева – города, который по праву называют «Матерью городов русских». По преданию, благодаря подвигу и миссионерским трудам монахов Киево-Печерской Лавры в нашем крае был основан Иоанно-Богословский монастырь.

У приезда митрополита Павла в пределы Рязанской земли был особый радостный повод: награждение его родственника, старейшего клирика Рязанской епархии протоиерея Георгия Булекова, орденом преподобного Сергия Радонежского третьей степени. Для батюшки волнительное событие стало еще большей радостью в связи с присутствием владыки Павла и других архиереев, приехавших принять участие в соборной службе. Орден был дан батюшке во внимание к его трудам на благо Церкви, в связи с 30-летием священнической хиротонии и 55-летним юбилеем.

«Сегодня мы все сугубо возносили молитву за Вас, за Вашу большую семью, чтобы милость Божия всегда пребывала с Вами, чтобы она хранила, защищала Вас и всех Ваших чад — как по плоти, так и духовных», – подчеркнул владыка Марк, вручая высокую Патриаршую награду отцу Георгию.

Одним из первых поздравил батюшку митрополит Павел. Он также обратился ко всем верующим, пригласил приезжать в Киево-Печерскую Лавру. К сожалению сейчас, в связи с событиями последних лет, поток паломников из России  в эту обитель сократился. Оба архиерея, и владыка Марк, и владыка Павел, выразили твердую надежду, что прекратится нынешняя смута, болью отзывающаяся в сердцах людей и в России, и на Украине. Ведь народ Христов – един, и ничто не может разобщить твердо верующих во Христа, как ничто не может отлучить их от любви Божией.

После службы митрополит Марк сердечно поблагодарил гостей за приезд и молитву, благословение народу Рязани, и просил владыку Павла и в дальнейшем поминать рязанскую паству  и духовенство у святынь Киево-Печерской обители.

Читайте также: Мир темных сил реален, но это не повод для страха. Слово митрополита Марка в Неделю 23-ю по Пятидесятнице

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

 

CK0A9447
CK0A9460
CK0A9461
CK0A9464
CK0A9467
CK0A9468
CK0A9475
CK0A9482
CK0A9488
CK0A9492