В день 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона митрополит Марк сослужил Святейшему Патриарху Кириллу на Литургии в Донском монастыре

.

18 ноября 2017 года отмечается 100-летие избрания на Патриарший престол святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В этот памятный день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского  монастыря города Москвы. В соборе покоятся честные мощи Патриарха-исповедника Тихона. К 100-летию  избрания святителя на Патриарший престол была создана новая рака для его святых останков.

Среди сослужившего Его Святейшеству сонма архиереев был митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Одним из важных церковных послушаний владыки является его членство в Высшем Церковном Совете Русской Православной Церкви с 2011 года, то есть с момента учреждения Совета. Этот орган был образован по предложению Святейшего Патриарха Кирилла по аналогии с органом, учрежденным Всероссийским Церковным Собором в 1917 году и прекратившим работу в годы гонений. В богослужении по случаю 100-летия избрания на Патриарший престол святителя Тихона приняли участие и другие члены Высшего Церковного Совета.

За Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Феофана (Данченкова) во епископа Волжского и Сернурского (Марийская митрополия).

На сугубой ектении были вознесены прошения об избавлении от «пагубных разделений и нестроений», а также о том, чтобы «веру же православную невредиму и непреобориму соблюсти от неверия, ересей и расколов, верных чад ея в единомыслии утвердити и миром оградити».

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Волжского и Сернурского Феофана на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новорукоположенный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение.

Предстоятель Русской Церкви совершил славление и молитву у честных мощей святителя Тихона и освятил новоустроенную раку для мощей Патриарха-исповедника.

Во внимание к помощи в реставрации храма Архангела Михаила Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы Предстоятель Русской Православной Церкви наградил генерального директора Благотворительного фонда поддержки социальных программ «ИФД Капитал» Н.В. Сазонова медалью Славы и чести I степени.

По материалам Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Фотограф - Максим Павленко

 

L1004961-1
L1004966-1
L1004987
L1004990
L1005000
L1005021