Митрополит Марк совершил литургию в Покровском храме села Заокское

.

24 ноября митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Покровском храме села Заокское. После богослужения владыка в слове к верующим обратил внимание на звучавший за литургией отрывок из Евангелия и раскрыл его значение для каждого христианина:

«Каждый из нас, живущих на земле, дорогие братья и сестры, совершает грехи и даже преступления в очах Божиих. Однако каждый человек для того, чтобы душа его не была разорвана противоречиями, оправдывает себя и свои поступки.

Неверующий человек, когда совершает грех, говорит, что так ему удобно и приятно. Он без тени сомнения оправдывает себя тем, что его поступок вызван нуждой его ближних или творит зло, утверждая, что так вокруг поступают абсолютно все.

У человека, который познал Истину, в жизни тоже присутствует самооправдание. Только когда такой человек впадает в грехи, он оправдывает это уже другим образом. Конечно, и слабостью человеческой природы, и склонностью человеческой ко греху. Но главное — надеждой на милосердие Божие.

Мы все, дорогие братья и сестры, грешные, но у нас часто не достает решимости бросить тот или иной грех, оставить гнев, раздражение и прочие наши страсти, которые в нас, увы, укоренились. Вместо этого мы вполне спокойно живем как живется и оправдываем себя тем, что Бог милостив, а значит, Он и нас простит, успокаиваем себя тем, что Бог есть совершенная Любовь. А тогда что же такое наши грехи перед глубиной милосердия Божия? И снова грешим, снова падаем...

Но всему есть предел. В сегодняшнем Евангелии, которое читалось за Божественной литургией, а это был отрывок из Евангелия от Луки, говорилось о том, что Господь говорил с жителями Иерусалима о том, что Он здесь будет умерщвлен, поскольку пророки не погибают вне Иерусалима.

И, обращаясь к жителям города, сказал: «Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» И в заключение из уст Спасителя прозвучали страшные слова, звучащие приговором: «Вот, оставляется вам дом ваш пуст».
И этот приговор исполнился, поскольку, спустя короткое время после того, как Господь был распят и воскрес, город был захвачен, разграблен и разрушен. И Иерусалимский храм, который был центром духовной жизни ветхозаветного человечества, прекратил свое существование.

Так и мы, дорогие братья и сестры, должны постоянно приводить себе на память эти страшные слова Спасителя: «Вот, оставляется вам дом ваш пуст».

Господь неоднократно приходил в Иерусалим проповедовать, но всякий раз Его встречали с враждой, с недоверием. И завершилось все таким страшным приговором.

Это грозное предостережение для всех нас — людей, лишенных твердой решимости бороться с грехом! Господь предупреждает нас — любовь Божия беспредельна, но если мы всякий раз сознательно грешим против Бога, отступаем от Него и противимся Ему, то и нас может коснуться этот страшный приговор Божиего суда!

Дай Бог нам никогда не изведывать Божиего гнева, пребывать всегда в Его любви. А для этого нам нужно только одно — исполнять Его Божественные заповеди».

***

Благочинный Рязанского Восточного округа иерей Вячеслав Мамаев от лица прихожан и духовенства благочиния поблагодарил владыку за радость совместной молитвы. А настоятель Покровского храма села Заокское протоиерей Александр Добросельский на молитвенную память о литургии преподнес архипастырю икону одного из особо почитаемых владыкой Марком святых, святителя Спиридона Тримифунтского.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A1057
CK0A1058
CK0A1061
CK0A1066
CK0A1068
CK0A1086
CK0A1096
CK0A1097
CK0A1100
CK0A1104