В селе Аграфенина Пустынь молитвенно вспомнили 510-летие со времени основания одноименного монастыря

.

25 ноября митрополит Марк совершил Божественную литургию в Покровском храме села Аграфенина Пустынь.

У этого рязанского села — славная и богатая событиями история, уходящая вглубь прошлого более чем на полтысячи лет. 510 лет назад в этих местах рязанской княгиней Агриппиной был основан монастырь, по имени основательницы названный Аграфениной Пустынью. Позже он был перенесен в другое место, и теперь уже известен как Михайловский Покровский монастырь. Там же, где изначально была обитель, осталось село, которое сейчас официально именуют Агропустынью. После богослужения в Покровском храме митрополит Марк с горечью констатировал, что современное искаженное называние населенного пункта скорее наводит на ассоциации с некоей агротехникой, чем с историей древнего монастыря и именем его основательницы.

510-летие со времени основания обители стало главной причиной, по которой верующие собрались на праздничную литургию в Покровский храм в этот день.

Село, чья судьба связана с зарождением и становлением иноческой жизни, имеет особую духовную историю. Ее продолжением долгое время был приходской храм, в советские годы закрытый и наполовину разрушенный. Большая часть жителей не одобряла осквернения святыни, и когда это стало возможным, люди взялись за возобновление своей церкви. В начале этого года митрополит Марк освятил храм малым чином. А после нынешней литургии наградил епархиальными медалями жителей, чьими усилиями возрождается Покровская церковь.

Особой награды, Патриаршей грамоты, был удостоен протоиерей Сергий Чушкин, который последние годы несет послушание настоятеля Введенского храма села Борисково. Владыка отметил, что батюшка являет окружающим пример доброго пастыря и семьянина — многодетный отец, он несет на своих плечах заботу о родных детях и всех духовных чадах.

Так обычный, казалось бы, ноябрьский день для села Аграфенина Пустынь объединил в себе сразу несколько светлых и радостных поводов для торжества и дал надежду на то, что и дальше духовная жизнь там будет укрепляться, а страницы истории выходить из тени забвения и становиться залогом достойного настоящего и будущего как села, так и всего Рязанского края.

Читайте также: Образ истинного милосердия. Слово митрополита Марка в день памяти святителя Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского 

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A1239
CK0A1241
CK0A1245
CK0A1251
CK0A1254
CK0A1256
CK0A1265
CK0A1269
CK0A1272
CK0A1276