Литургия в день памяти преподобного Саввы Освященного (+видео)

.

18 декабря, в день памяти преподобного Саввы Освященного, одного из великих подвижников монашеской жизни, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил литургию в древнейшем монастыре Рязанского края — Иоанно-Богословской обители. Свое наставление после богослужения митрополит Марк посвятил преподобному Савве. На его примере владыка показал, как значителен может быть след человека, оставленный им в земной жизни, каким утешением, назиданием и помощью становится это духовное наследие для многих поколений.

***

Каждый человек, дорогие братья и сестры, проходя по жизни, оставляет в ней свой след. Каждый создает вокруг себя ту или иную атмосферу – добрую или не очень. Видя человека доброго, хорошего, общаясь с ним, мы ощущаем радость и тепло. Видя человека праведного, мы чувствуем Божию благодать, чистоту и святость, которые отражаются в его глазах.

Эта атмосфера является результатом личного жизненного подвига человека, и она остается и по восшествии его в иной мир.
Каждый человек что-то оставляет после себя в этом мире. Кто-то оставляет лишь частицу своей плоти, гниющей и разлагающейся. Кто-то оставляет память в виде зданий, прекрасных храмов и других величественных построек. Но самое главное – это атмосфера святости, которая остается после праведных людей. Мы можем чувствовать святость человека, его помощь, молясь, обращаясь к нему за помощью и утешением.

Преподобный Савва Освященный, память которого отмечает сегодня Церковь, является особым святым. Он создал удивительную обитель, укрывшуюся в самом сердце иудейской пустыни, в тех местах, где летом жара достигает 40 и 50 градусов. И, тем не менее, всякий, приходящий в эту обитель, добравшись до нее по изнурительным дорогам под палящим солнцем, чувствует в монастыре особую атмосферу, особую Божию благодать. Это ощущение явственно, хотя, казалось бы, в Святой земле все пространство является местом подвигов и страданий Богочеловека и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Вспоминаю паломничество, совершенное мною в прошлом году. Мы с группой паломников приехали в монастырь преподобного Саввы Освященного после литургии в Вифлееме, в пещере Богомладенца Спасителя, где родился Господь. Все мы чувствовали особую благодать, особую милость, присутствуя на месте рождения Иисуса Христа. И, тем не менее, после того, как мы вошли в главный храм обители Саввы Освященного, были поражены царящей там удивительной атмосферой! Даже те люди, которые были малоцерковными, а среди них был один некрещенный, почувствовали ощутимым образом Божию благодать. И именно там у человека возникло желание принять Таинство Крещения! Ощущение благодати, ощущение особого присутствия Божия ощущалось практически на физическом уровне. Люди чувствовали это, находясь в обители.

Там Савва Освященный прославлял Бога и оставил после себя такую память, что монахи до сих молятся, трудятся, подвизаются в этом месте под покровительством основателя обители, находящегося уже в ином мире. Его молитвы, его покровительство, духовную атмосферу обители ощущает каждый, кто туда приезжает.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, помощи Божией по молитвам преподобных, подвизавшихся в православных обителях, по молитвам тех людей, братий, которые трудились, благоугождая Богу и здесь, в этой святой обители, на протяжении многих веков!

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A3450
CK0A3452
CK0A3454
CK0A3464
CK0A3469
CK0A3472
CK0A3475
CK0A3479
CK0A3480
CK0A3481
CK0A3485
CK0A3496
CK0A3502
CK0A3504
CK0A3508
CK0A3511
CK0A3513
CK0A3517
CK0A3523
CK0A3530
CK0A3538
CK0A3541
CK0A3551
CK0A3556
CK0A3571