Литургия в Неделю в Христорождественском соборе в Неделю святых праотец

.

В Неделю 29-ю по Пятидесятнице Святая Церковь установила празднование памяти святых праотец. В 2017 году этот воскресный день выпал на 24 декабря. Верующие за воскресной литургией молитвенно вспоминали праведников ветхозаветной эпохи, на­чи­ная от пер­во­го че­ло­ве­ка – Ада­ма, и далее Си­фа, Ено­ха, Ноя, Ав­ра­ама, Иса­а­ка, Иа­ко­ва, ца­ря Да­ви­да и про­чих. Почему так важен пример этих людей, живших еще до Рождества Христова, отделенных от современности тысячелетиями, для ныне живущих людей?  Ответ на этот вопрос верующие смогли найти в архипастырском наставлении митрополита Марка:

Значительное большинство современных стран именуются демократиями по названию политического строя, который в них существует или на который они пока только претендуют. Слово «демократия» в переводе с греческого языка означает «народовластие» (η δημοκρατία). Однако, вне зависимости от того, что это за страна и где она находится, в реальности ее жизнь, как жизнь отдельно взятого города или селения, определяется весьма небольшим количеством граждан. Раньше таких людей называли аристократией. Это греческое слово, которое означает буквально «лучший». То есть лучшие люди правили городом или целой страной. Сейчас люди, которые стоят у кормила власти и определяют развитие города или страны, чаще всего называются словом «элита».

Сегодня Святая Церковь отмечает память святых праотец. Это –  элита дохристианского человечества, ветхозаветного мира. Хотя в отношении этих людей лучше сказать как раз – что это подлинная аристократия, аристократия духа, поскольку они представляют собой лучших людей ветхозаветной эпохи.

Мы сегодня вспоминаем их имена, начиная с праотца Адама,  Сифа и Еноха… Поминаем Ноя, с которым Бог установил Завет, как с представителем обновленного человечества, вспоминаем Соломона, Давида –  всех тех людей, которых Церковь называет праотцами. Эти люди явились избранниками Божиими, и неслучайно сегодня в храме звучало Евангельское чтение о том, как некий царь пытался собрать людей к себе на особый пир, но большинство из призванных отказались следовать этому призыву И лишь небольшая часть званных оказалась в числе избранников Божиих.

Если мы говорим о ветхозаветном человечестве, обо всех тех людях, среди которых жили эти Божии избранники, то все они были призваны – начиная с первого человека Адама и далее его сыновей, внуков и всех его потомков. Всех Господь призвал к Себе, к новой жизни, к тому, чтобы Бог стал для них центром мира и главным сокровищем в жизни. Однако, как и говорилось сегодня в притче, кто-то увлекся житейскими делами, кто-то пренебрег гласом призывающего по другой причине, каких-то, может быть,  мирских услад, и в итоге лишь небольшое количество оказалось в числе Божиих избранников. Те избранные люди, которых мы называем святыми праотцами, оказались верными Богу. Несмотря на сложности, трудности и грехопадение они все же сохранили для себя главный ориентир в жизни – веру и верность Богу. И это сделало их Божиими избранниками! Именно поэтому Церковь причисляет их к праотцам, память которых мы сегодня отмечаем. Мы живем во времени уже после Рождества Христова. Господь уже после Пятидесятницы призвал к Себе все народы земли, а не только избранных людей, как много-много лет назад. Но ситуация, увы, вновь повторяется: званных много, избранных – немного.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, прославляющим сегодня память святых праотец, следовать их путем, быть верными Богу, чтобы оказаться, как и они, в числе Божиих избранников.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A4219
CK0A4224
CK0A4225
CK0A4228
CK0A4229
CK0A4231
CK0A4238
CK0A4245
CK0A4247
CK0A4250
CK0A4253
CK0A4256
CK0A4258
CK0A4261
CK0A4266
CK0A4275