Митрополит Марк возглавил литургию в день престольного праздника храма святителя Спиридона Тримифунтского в Баграмово

.

25 декабря храм в честь святителя Спиридона Тримифунтского села Баграмово встречал престольное торжество. Праздничную литургию в храме по такому случаю возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Обращаясь с наставлением к верующим после службы, владыка Марк затронул тему, которая волновала людей на протяжении всей человеческой истории – о возможности получения некоего знамения, которое неопровержимо свидетельствовало бы о Боге. Митрополит Марк объяснил, почему книжники и фарисеи не увидели никакого сверхъестественного явления, и рассказал о том, бывают ли знамения в жизни современных христиан.

***

В сегодняшнем рядовом Евангельском чтении, дорогие братья и сестры, мы слышали слова Евангелиста о том, как ко Христу подходили книжники и фарисеи, искушая и требуя от Него показать какое-либо знамение.

У них не было веры в проповедь Спасителя, хотя кто-то из них и был очевидцем великих деяний, которые творил Господь по всей земле Израильской, а кто-то был наслышан о них. И, тем не менее, искушая Его, будучи людьми неверующими по отношению к Нему, они требовали каких-то особых явлений.

Господь же не творил знамений для того, чтобы специально впечатлить ими кого-либо. Он не хотел творить насилие над душами людей. Что же касается книжников и фарисеев – Он понимал, что это все лицемерие. И потому говорил о необходимости беречься закваски фарисейской и саддукейской, то есть духа, которым были пронизаны эти лукавые люди. Мы, верующие люди, видим, конечно же, знамения в жизни Спасителя. Если смотреть на нее не с позиций разных лицемеров, то сразу становится очевидно, что это одно сплошное знамение, начиная с Благовещения и заканчивая восхождением на Небеса.

Знамением является для нас жизнь каждого святого. Сегодня Церковь отмечает память святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, который трудился, сначала будучи простым человеком, пастухом, а потом епископом, на родном острове Кипр. Он подвизался, пас свое стадо, искренне молясь и служа Богу. И знамения сопровождали святителя не только во время его жизни, но и после его блаженной кончины.

Поныне люди, приезжающие на остров Корфу, где находятся честные мощи святителя Спиридона, чувствуют его благодатную помощь.  Действительно, многие могут сказать, что они получили конкретное знамение по молитвам, по ходатайству и заступничеству святителя Спиридона. Можно привести примеры из жизни самых разных людей о том, как святитель помогал им в конкретных житейских делах, спасая, заступая, защищая и одаривая тем, в чем они сильнее всего нуждались.

Для всех прихожан сего святого храма знамением является то, что это церковное здание было возведено в самые короткие сроки. Вы получили, дорогие братья и сестры, этот храм как знамение заступничества святителя Спиридона, как знак его покровительства над приходом. Надеюсь, что в этом году, даст Бог, основные работы будут закончены, и храм будет готов к освящению. Какое еще знамение требуется, чтобы прославить святого, так любящего нас, оказывающего всем нам милость, покровительство и заступничество? Дай Бог, чтобы по молитвам святителя Спиридона и сей, и многие другие приходы и в дальнейшем получали просимое, так же, как и всякий верующий, обращающийся к нему с просьбой, молитвой и искренним упованием, надеясь на святителя как на твердого заступника и помощника.

***

После богослужения митрополит Марк наградил потрудившихся на благо Церкви активных прихожан: вручил юбилейные медали  «100-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» Роману Забозлаеву и Татьяне Котягиной.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A4279
CK0A4282
CK0A4285
CK0A4286
CK0A4287
CK0A4292
CK0A4293
CK0A4296
CK0A4299
CK0A4309
CK0A4313
CK0A4314
CK0A4321
CK0A4336
CK0A4341