Митрополит Марк совершил литургию в Иоанно-Кронштадтском храме Рязани в день престольного праздника (+видео)

.

2 января Православной Церковью установлено празднование праведному Иоанну Кронштадтскому. Образ этого удивительного священника еще при его  жизни становился для многих верующих примером христианского служения Богу и ближним. По окончании земного пути почитание святого возрастало, спустя восемь десятилетий выразившись в его общецерковном прославлении.

В Рязани праведному Иоанну Кронштадтскому посвящен храм, где в день памяти святого, 2 января 2018 года, праздничную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Верующие молитвенно вспоминали «батюшку Иоанна», а после службы, благодаря наставлению митрополита Марка, каждый мог взглянуть по-новому на собственный жизненный путь в свете христианского пути святого:

Очень часто,  дорогие братья и сестры,  занимаясь тем или иным делом, мы скорбим и жалуемся на то, что оказываемся не оцененными. Например, повар, казалось бы, имеющий опыт и знания в приготовлении разных блюд,  ропщет, что его труд порой является невостребованным. Водитель, который не один год водил транспорт, вдруг оказывается уволенным. Внезапно оказывается не у дел предприниматель... А врач вдруг в недоумении обнаруживает, что к нему не хотят идти больные! Вот в таких ситуациях мы начинаем роптать и возмущаться – а почему же такое происходит?

Кстати, такое случается и со священниками! Скажем, стоят на исповеди два священника, и к одному вытянулась целая очередь, к другому – почти никого нет… Но причина нередко кроется в нас самих. Ведь мы часто, занимаясь тем или иным делом, занимаемся этим вполсилы, как говорят сейчас – не напрягаясь. А порой люди, приходя на работу, говорят чуть ли не открыто – «Ну, а я думал, что здесь можно особенно и не трудиться!».

Причина нашего неуспеха во многих трудах, послушаниях и служении состоит в том, что мы не хотим посвящать себя тому или иному делу. Кто-то находит для себя оправдание в том, что нужно заниматься семьей, и посвящает работе гораздо меньше времени, чем мог бы, отдавая его  семье. Кто-то находит иное оправдание,  кто-то откровенно ленится, а  потом еще жалуется на то, что судьба и все окружающие люди, оказывается, совершенно несправедливы.

Примером подлинного служения, причем не только священнического, является праведный Иоанн Кронштадтский. Он всего себя отдал служению Богу и людям. Женившись, отказался от обычной семейной жизни, сказал своей супруге: таких счастливых семей существует множество. И выбрал другой идеал – самоотверженного служения Богу и людям. Он не жалел себя, своего времени, каждый день служил литургию, занимался учительством, всего себя отдавал бедным, несчастным, гонимым. Вот пример подлинного самоотвержения!

Господь дал ему при жизни все, что нужно, все, что может желать душа человека и конкретно священника. У него был всегда наполненный людьми храм, на его литургию постоянно стремились люди, у него не было недостатка в жертвователях, всего было в избытке. И не потому, что он заискивал перед кем-то или занимался популистскими акциями… Нет! Он отдавал себя Богу и людям, и Господь дал ему все.

Господь прославил его не только в жизни временной, но и вечной. И мы сегодня обращаемся к нему, просим его помочь нам, грешным. Молясь праведному Иоанну Кронштадтскому, мы должны также стараться взирать на его способ жизни, стараясь и себя всецело отдавать делу, которым мы занимаемся.

Чтобы священник не леностно занимался пастырским служением, не отговариваясь постоянно семейными проблемами или бытовыми заботами, чтобы врач в первую очередь думал о больных, а не о куске хлеба, а повар чтобы  думал о том, как накормить вкусно и полезно здоровой пищей людей. Чтобы предприниматель думал бы о том, как бы не обмануть людей, чтобы заботился  не только о том, как заработать денег, но о том, как еще и послужить людям.

Дай Бог всем нам, дорогие братья и сестры, взирая на жизнь праведного Иоанна Кронштадтского, учиться отдавать себя Богу, людям, чтобы и Бог, презрев на нас, наградил бы нас Своей богатой милостью!

***

За литургией митрополит Марк совершил иерейскую хиротонию диакона Даниила Маслова и диаконскую хиротонию Игоря Глущенко.

Нескольких прихожан владыка наградил особыми знаками архиерейского благословения во внимание к трудам, понесенным на благо Церкви, в том числе в повседневной жизни общины храма в честь праведного Иоанна Кронштадтского. Митрополит Марк вручил медаль благоверного князя Романа Рязанского третьей степени Илье Комкову, а других наградил архиерейскими грамотами.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A4662
CK0A4667
CK0A4672
CK0A4678
CK0A4685
CK0A4686
CK0A4692
CK0A4696
CK0A4703
CK0A4704
CK0A4708
CK0A4711
CK0A4714
CK0A4720
CK0A4728
CK0A4729
CK0A4738
CK0A4740
CK0A4747
CK0A4751
CK0A4761
CK0A4766
CK0A4768
CK0A4771
CK0A4773
CK0A4775
CK0A4777
CK0A4782
CK0A4786
CK0A4795
CK0A4805
CK0A4809
CK0A4810
CK0A4816
CK0A4819
CK0A4829
CK0A4831