Литургия в Троицком монастыре

.

3 января 2018 года митрополит Марк совершил Божественную литургию в Троицком монастыре Рязани. Наставление после богослужения архипастырь посвятил значению искушений и испытаний, встающих на пути каждого верующего:

Совсем недавно мы встречали гражданский Новый год. Накануне его люди поздравляли друг друга, в большинстве своем желая друг другу радости, счастья, чтобы в новом году горестных событий было меньше, а радостных – больше.

А между тем Священное Писание говорит нам совершенно иное. Мы сегодня слышали с вами, дорогие братья и сестры, отрывок из послания апостола Иакова. Там он говорит как раз то, что, по сути, является полной противоположностью словам наших новогодних поздравлений. Апостол сказал: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения».

Вдумайтесь в эти слова: с великой радостью! Не просто с радостью, а с великой! Отчего рождается такое настроение, откуда идет такой подход? Почему мы должны воспринимать искушения, испытания с великой радостью? Далее апостол Иаков объясняет нам: потому что искушение –  это испытание в вере, оно рождает терпение, терпение же имеет совершенное действие. А цель – чтобы мы, христиане, были совершенны по всем. Если человек просто бы верил в Бога, но не проходил бы через скорби, трудности и испытания, то он не имел терпения, и вера его была бы непрочной. Вот возьмите, к примеру, железо. Когда оно только ещё выплавлено, оно не имеет нужной степени прочности. Его ещё нужно закалять, чтобы превратить в настоящую сталь. Так же и человеческая душа, которая не прошла через испытания, не может приобрести прочность, коль скоро не обогатилась терпением.

Поэтому, дорогие братья и сестры, не будем бояться искушений и испытаний. Самое главное – не быть маловерными в испытаниях, не усомниться в том, что, во-первых, творимое Господом является испытанием нашей веры, и, во-вторых,  это испытание закончится для нас благом. Самое главное – чтобы мы устояли и не усомнились в благом промысле Божием.

Дай нам Бог с радостью воспринимать испытания, чтобы в наших душах родилось терпение, столь необходимое всем нам!

***

Искушения, о которых говорил митрополит Марк, нередко умножаются на пути людей, которые берут на свои плечи тяготы особых подвигов. Одно из благих дел, при совершении которых верующим приходится преодолевать множество различных испытаний – попечение о строительстве и возрождении храмов. При этом и  результат трудов тружеников, благотворителей церквей остается не только во временной жизни, но и в вечности.

После службы в Троицком монастыре владыка наградил медалью «100-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» Зинаиду Азаренкову, принимавшую участие в созидании храма  в честь священномученика Александра Цицеронова (Поливановского) и всех новомучеников и исповедников Российских в селе Поливаново Захаровского района. Награждение не случайно проходило в стенах Троицкого монастыря: игумен обители Андрей (Крехов) еще до строительства храма совершал богослужения во временном помещении в Поливаново, участвовал в освящении сельской церкви.

Зинаида Николаевна в ответном слове назвала имена тех, кто также трудился над строительством и украшением храма, и поблагодарила за награду.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф – Антоний Тополов

CK0A4855
CK0A4871
CK0A4874
CK0A4877
CK0A4884
CK0A4893
CK0A4900
CK0A4904
CK0A4909
CK0A4911
CK0A4922
CK0A4925
CK0A4929
CK0A4933
CK0A4940