Встречая Рождение Солнца правды. Праздничная литургия в Христорождественском соборе

.

В Рязанском Кремле тишина зимней ночи с 6 на 7 января растворилась в непривычном оживлении – многолюдный людской поток устремился в главный храм города. Там совершалось праздничное Рождественское богослужение, которое возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Среди рязанцев, пришедших  помолиться за ночной литургией, был глава региона – губернатор Рязанской области Николай Любимов и исполняющий обязанности главы администрации города Сергей Карабасов.

Две тысячи лет назад в далекой Святой земле ночью появился на свет Спаситель мира. Его приветствовали бедные пастухи и волхвы, а с неба лилось чудесное пение ангелов, славящих родившегося Младенца. За прошедшее с тех пор время благая весть о Христе и Его учение осветили жизнь людей в самых разных уголках земли. А день Его Рождества стал одним из самых главных церковных праздников.

Верующие к встрече Спасителя, рождающегося в мир, готовятся особо – долгих сорок дней держат пост. Одна из его особенностей – в том, что задолго до торжества в канву православного богослужения яркой праздничной нитью  вплетаются песнопения, посвященные Рождению Христа. Последние дни поста – самые строгие, но порой они оказываются занятыми хлопотами, посвященными встрече Рождества. Самое важное в этой суете, как говорят пастыри, – не потерять главное содержание праздника, не расплескать тот духовный потенциал, который был накоплен в дни поста, чтобы свет Рождества Христова осветил сердце каждого. Свет стал также центральной темой Рождественского слова митрополита Марка, с которым он обратился к верующим после службы:

«Сегодня, дорогие братья и сестры, мы отмечаем с вами великий светлый праздник Рождества Христова. Мы называем его светлым праздником, потому что Рождество Христово есть откровение Небесного Света, рождение Солнца правды, то есть Солнца праведности – Иисуса Христа.

К теме света каждый человек чувствителен на протяжении всей своей жизни. Особенно сейчас, в сумеречные зимние дни, мы все ощущаем недостаток солнечного света. Считается, что люди, долго пребывающие или, тем более, постоянно живущие в северных широтах, чаще склонны к унынию, депрессии. Говорят, что недостаток света влияет на их физическую и душевную жизнь.

Однако мы сегодня празднуем Рождение Солнца правды. Оно всегда нам доступно! Когда мы в молитве обращаемся к Богу Иисусу Христу, мы можем созерцать нашими душевными очами Солнце правды, которое осиевает нас всегда, вне зависимости от времени года или суток.

Солнце правды, рождение которого сегодня отмечаем, освещает и просвещает любую человеческую греховную тьму. Важно лишь обратиться к Нему, не скрываться в мрачных потемках греха, нужно двигаться в направлении к этому Свету, который разгоняет всякую мглу, согревает наши сердца, оледеневшие неверием, маловерием и житейской суетой.

Дай Бог нам всем, дорогие братья и сестры, греться, просвещаться в лучах этого Солнца правды, щедро раздающего свет и тепло всем нам, желающим этого!

С праздником всех вас! С Рождеством Христовым!

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A5302
CK0A5313
CK0A5315
CK0A5316
CK0A5327
CK0A5333
CK0A5337
CK0A5341
CK0A5347
CK0A5349
CK0A5353
CK0A5359
CK0A5363
CK0A5377
CK0A5387
CK0A5389
CK0A5398
CK0A5400
CK0A5403
CK0A5408