Частицы мощей святителя Мелетия Рязанского переданы в Забайкалье (+видео)

.

В сонме святых, где есть разные чины - преподобные, блаженные, равноапостольные и другие – многие имена включены ещё и в соборы конкретных мест, где подвизались, жили или окончили свой земной путь угодники Божии. Такое объединение «по географическому признаку» не случайно. В местах подвигов святых о них всегда хранится особая память, люди молятся им не только о чем-то личном, но и о покровительстве всему родному краю.

27 января празднуется память святителя Мелетия Рязанского. Его имя есть в соборе Рязанских, Сибирских и Липецких святых. В 2018 году в Христорождественском соборе Рязани в день памяти святого праздничную литургию совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении митрополита Читинского и Петровск-Забайкальского Димитрия.

***

Будущий святитель Мелетий родился в 1835 году в Вятской губернии. Большую часть жизни он трудился в пределах Сибири: сначала простым преподавателем духовной семинарии, а спустя годы – уже в сане епископа Селенгинского, викария Иркутской епархии, и позже епископа Якутского.  Его называют «апостолом якутов», одним из самых неутомимых миссионеров XIX века. Люди, живущие сейчас в пределах сурового северного края, после долгих десятилетий советской эпохи, погрузивших в забвение духовную историю Отечества, начинают все больше узнавать об этом  удивительном святом человеке.

«Вклад, который сделал святитель Мелетий в духовное просвещение забайкальцев, невозможно переоценить. Все те добрые слова, которые можно говорить о любом подвижнике, напрямую относятся и к святителю Мелетию, который учил не только словами, но и делами, своей собственной жизнью», - отметил митрополит Димитрий после службы.

На Рязанскую кафедру святитель был переведен в 1896 году. Многолетние труды в условиях суровых северных широт подтачивали здоровье подвижника; все чаще давали о себе знать на склоне лет болезни. В Рязани климат несравненно мягче, однако забот у епископа Мелетия здесь стало даже больше – взамен якутских 80-ти храмов на попечении владыки оказалось более 1000 церквей. Но он и на новом месте неутомимо нес святительское служение, за три года пребывания на кафедре успев сделать многое для просвещения и укрепления веры в жителях Рязанского края.

О служении святителя коротко рассказал верующим митрополит Марк после литургии. «Для нас особая радость, что сегодня, когда мы молимся здесь, с нами владыка Димитрий, который является продолжателем трудов святителя Мелетия», - добавил рязанский архипастырь.

Мощи святителя Мелетия были обретены 18 июня 1998 года. Сейчас им можно поклониться в Христорождественском соборе Рязани. Теперь такая возможность будет и у жителей Забайкалья – после службы митрополит Марк передал часть мощей святого митрополиту  Димитрию.

Владыка Димитрий выразил надежду, что теперь, когда в кафедральном соборе Читинской епархии будет пребывать частица мощей святителя, все больше людей будут узнавать о нем, о его трудах, и, конечно, обращаться к нему за молитвенной поддержкой.

Рязанцы же теперь смогут поклониться святыне, переданной из Забайкалья – частице мощей почитаемого в Сибири святого, преподобного Варлаама Чикойского. Можно сказать, что  даже по отшествии ко Господу и святой Варлаам, и святитель Мелетий продолжают  дело просвещения и укрепления в вере людей на просторах своего земного Отечества.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотографы - Антоний Тополов, Максим Павленко

CK0A8014
CK0A8018
CK0A8019
CK0A8022
CK0A8026
CK0A8033
CK0A8037
CK0A8038
CK0A8046
CK0A8052

***

IMG3133
IMG3134
IMG3136
IMG3138
IMG3139
IMG3141