Богослужение в Лазаревском храме. Вселенская родительская (мясопустная) суббота (+видео)

.

Предпоследняя суббота перед Великим постом посвящена молитве об усопших – это одна из Вселенских родительских суббот. В 2018 году она выпала на 10 февраля. Митрополит Марк в этот день совершил Божественную литургию и панихиду в храме праведного Лазаря при одноименном кладбище.

Православное вероучение говорит о Церкви земной, воинствующей, и Небесной, торжествующей. Это свидетельство о том, что и ныне живущие, и те, кто уже окончил свой путь в этом мире, составляют части единого целого. Тем не менее, многие люди предпочитают закрывать глаза на реальность смерти как рубежа земного пути.

«Люди, воспитанные в современном стиле, избегают кладбищ. И не только их – они сторонятся также и вида усопшего человека, боятся похорон. Потому что совесть человека, заглушающего в себе голос Божий, прорывается и кричит человеку, взывая и прося его взглянуть на вечность, – сказал митрополит Марк, обращаясь к верующим в Лазаревском храме. – Но мы, православные люди, посещаем кладбище, и это является для нас частью традиции и предания.  Особенно символично совершение богослужений на кладбищах в дни поминовения усопших, как сегодня.

Конечно, кладбища тоже бывают разными. Есть кладбища, которые сплошь увенчаны большими каменными плитами и монументальными могильными крестами. Все это призвано увековечить память знатных людей, при жизни стремившихся к славе и желавших оставить память о себе на земле.

Но сердцу христианина ближе простые кладбища, те места, где погребены благочестивые люди. Мы не знаем, кого из усопших принял Господь, а кого нет. Но мы можем сказать, что умиротворение в нашей душе именно на этих скромных кладбищах наступает неслучайно. Мы помним, как в Ветхом Завете Господь сказал Аврааму, что не стоит город без десяти праведников. А если город стоял и устоял, значит, там жило не менее десяти праведников, и они, как правило, покоятся в гробах на местных кладбищах.

И мы, приходя на кладбище, не испытываем чувства страха, но наоборот, нас наполняет чувство радости от того, что мы посещаем могилы родных, близких людей, любивших Бога и Церковь.

И всякий раз, молясь Богу об усопших, о родных и всех тех, кто отличался доброй и благочестивой жизнью, мы не только оказываем им милость, но и вызываем ответную молитву усопших по отношению к нам. Когда мы молимся о праведниках, угодивших Богу, то и они молятся о нас перед престолом Божиим.

Здесь, на этом кладбище, похоронено много благочестивых людей, известных своей праведной жизнью.

Помолимся же в эту Вселенскую родительскую субботу обо всех, здесь ныне нами поминаемых, а также обо всех благочестивых православных христианах, нашедших упокоение здесь, на кладбище святого праведного Лазаря». 

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A8677
CK0A8678
CK0A8684
CK0A8689
CK0A8696
CK0A8700
CK0A8701
CK0A8706
CK0A8708
CK0A8712