Неделя о Страшном суде и память священномученика Игнатия Скопинского. Литургия в Никольском храме Скопина (+видео)

.

Предпоследний воскресный день перед Великим постом посвящен теме Страшного суда. Верующие продолжают готовиться к строгим дням воздержания, и Церковь, подводя к этому времени своих чад, предлагает им вспомнить о том, что нелицеприятный суд Божий в конце времен ждет всех.

В Неделю о Страшном Суде, 11 февраля 2018 года, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Никольском храме Скопина в сослужении епископа Скопинского и Шацкого Феодорита и духовенства двух епархий.  

Владыка Марк свое наставление после службы посвятил Страшному суду. Яркий образ суда предстал перед мысленным взором верующих благодаря евангельскому повествованию апостола Матфея, звучавшему в этот день в храме. «У нас не будет возможности оправдаться незнанием каких-то установлений, церковных правил или молитв, - напомнил митрополит Марк. -  Критерий суда, осуждения будет очень и очень прост: совершили ли мы в нашей жизни дела любви или нет, жили для себя или для других. Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, помнить об этом Страшном суде и воспринимать Христа не только как человеколюбивого Спасителя, но и как Судию, который воздаст нам должное в конце земной истории.  И дай Бог нам всем оказаться в числе тех благословенных сынов и дочерей Господа, которых Он призовет в Свое Небесное Царство!»

Никольский храм Скопина, где совершалась литургия, был воздвигнут еще до революции, во второй половине XIX века, и в советскую эпоху чудом уцелел. Его стены хранят историю города, в том числе тех страшных лет, когда на Православную Церковь были воздвигнуты страшные гонения. В стенах Никольского храма служил когда-то священномученик Игнатий Скопинский. Празднование святому в этом году было перенесено с 10 на 11 февраля в связи с совпадением в этом году дня его памяти и родительской субботы.

Годы служения священномученика Игнатия пришлись  на трудное время. Обновленчество, гонения и притеснения… Перед лицом страшных угроз он оставался непоколебимым пастырем Церкви Христовой.

«Верим, что его страданиями утверждалась будущая Скопинская кафедра», - подчеркнул в слове к верующим епископ Феодорит, описывая крестный путь мученичества святого Игнатия.

Владыка Марк, со своей стороны, добавил, что подвиг новомучеников от современных людей отстоит недалеко и исторически, и географически, и «те люди, которые жили здесь, на нашей рязанской земле, были свидетелями веры во Христа. Они защищали нашу веру. И святитель Игнатий являлся одним из тех, благодаря кому вера здесь утверждалась».

Митрополит Марк призвал верующих вдохновляться ревностью и  служением новомучеников, в том числе Игнатия Скопинского, а епископу Феодориту, которого можно назвать преемником трудов святого, пожелал крепости, сил, дерзновения, усердия и исповедания веры во Христа. Чтобы, как сказал архипастырь, святитель Игнатий Скопинский одарил нынешнего предстоятеля Скопинской епархии той же твердостью духа и любовью ко Христу, которые ныне прославленный святой имел в своей жизни.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A8850
CK0A8854
CK0A8856
CK0A8863
CK0A8865
CK0A8871
CK0A8874
CK0A8881
CK0A8884
CK0A8886