Собор Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого – один из престольных праздников Вознесенского храма Рязани (+видео)

.

12 февраля Церковью установлено празднование Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Из всех приходов Рязани только в одном эта дата является престольным праздником – в Вознесенском храме, где в честь трех святителей  освящен придел. Именно в этой церкви в праздничный день литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст при жизни много потрудились для установления единства и согласия в Церкви. После отшествия ко Господу они не оставили эту стезю – так, все трое однажды явились во сне святому Иоанну  Мавроподу, митрополиту Евхаитскому, чтобы через него увещевать своих последователей, дошедших до разделения на партии. Эти партии спорили между собой о превосходстве одного из трех святых. Впрочем, этот неоднозначный эпизод церковной истории тоже может многому научить современных христиан.

«О чем это говорит? О том, что люди в древности обращали особенное внимание именно на святых, что они жили жизнью Церкви. Они были погружены в нее настолько, что даже ссорились из-за того, что почитаемого ими святого не воспринимали как равного другому святому, – отметил митрополит Марк после богослужения. – Дай Бог и нам, дорогие братья и сестры, иметь такую же ревность к прославлению наших святых, какую имели почитатели этих трех великих святителей!»

Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст получили блестящее образование и все свое знание увенчали твердой и деятельной верой во Христа. Их трудами утверждалась и укреплялась Церковь, побеждались ереси, ядовитые всходы которых в IV веке отравляли жизнь многих христиан. Сейчас имена святителей известны людям во всем мире.  

В Вознесенском храме, где совершалась праздничная служба,  постоянно пребывают частицы мощей этих великих учителей Церкви. Три святителя, будучи покровителями прихода, укрепляют общину, которая, подобно им, несет просветительские и миссионерские труды, возрастая в делах милосердия и любви к ближним. И это не просто слова – забота о людях чувствуется на приходе во всем. Верующие, собравшиеся с разных концов города на архиерейское богослужение в Вознесенский храм, ощутили на себе такое доброе отношение. После литургии, напитав ум и сердце молитвой, каждый смог подкрепить и телесные силы традиционным местным угощением – горячим вкусным супом.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A9007
CK0A9012
CK0A9019
CK0A9022
CK0A9030
CK0A9048
CK0A9053
CK0A9059
CK0A9065
CK0A9075
CK0A9076
CK0A9091
CK0A9100
CK0A9107
CK0A9113
CK0A9121
CK0A9128
CK0A9131
CK0A9137
CK0A9146
CK0A9149