Митрополит Марк возглавил вечерню с чином прощения в Христорождественском соборе (+видео)

.

18 февраля многие рязанцы пришли в Христорождественский собор Рязани, где накануне наступающего Великого поста митрополит Марк возглавил вечерню с особым чином прощения.

Среди рязанцев, пришедших в главный храм города помолиться и испросить друг у друга прощения, были и высокопоставленные лица, в том числе губернатор области Николай Любимов.

Христианская традиция просить друг у друга прощения в преддверии Святой Великой Четыредесятницы восходит к первым векам христианства. Тогда многие монашествующие на все дни поста удалялись в пустыню и просто не знали, вернутся ли из этих суровых мест обратно. Поэтому стремились примириться с окружающими, испросить у всех прощения за вольные и невольные обиды. Со временем сформировался особый чин, и даже весь Воскресный день перед постом получил название Прощеного.

На вечерне в Христорождественском соборе первым попросил прощения у всех собравшихся митрополит Марк.

«Период Святой Великой Четыредесятницы предназначен как раз для того, чтобы восстановить утраченную гармонию, настроить силы нашей души так, чтобы мы были способны к исполнению задачи, которую ставит перед нами Творец. Пост призван служить этой цели, – пояснил архипастырь. – Все мы ошибаемся, все грешны… Сегодня особый день, когда мы просим друг у друга прощения. Позвольте, дорогие отцы, братья и сестры попросить у всех вас прощения, если кого чем обидел – делом, словом, помышлением и всеми моими чувствами!»

Глава региона также обратился с просьбой о прощении к рязанцам:

«Прошу у вас прощения за то, что не все еще пока удалось сделать хорошего для Рязанской области из того, что намечено. За то, что не всем, кто нуждается в помощи, я смог помочь. Прошу у вас прощения от себя и своих коллег. Я уверен, если мы будем друг друга прощать, если мы будем способны просить прощения, то все мы намного лучше будем себя чувствовать. Простите меня, пожалуйста!»

Святая Великая Четыредесятница – это особое время, которое дает людям возможность преодолеть тиранию плоти и не утонуть в буре попечений. Дни этого поста называют еще «весной духовной». Чтобы она действительно коснулась души и не прошла мимо, Церковь бережно ведет каждого верующего по пути к ней. И на пороге поста, собравшись на очередную соборную молитву и облегчив душу от нанесенных кому-то обид,  все уже могут почувствовать легкое дыхание  этой весны души.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

Читайте также: Святая Четыредесятница - время для восстановления утраченной гармонии души. Слово митрополита Марка после чина прощения в Христорождественском соборе

CK0A9434
CK0A9441
CK0A9443
CK0A9447
CK0A9450
CK0A9454
CK0A9462
CK0A9464
CK0A9480