Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в Николо-Ямском храме Рязани (добавлена фотогалерея)

.

21 февраля, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в Николо-Ямском храме Рязани.

Традиционно за богослужением многие верующие стояли с небольшими книжками в руках, чтобы, участвуя в совершаемой соборной молитве, внимательно следить за ней, не упуская не единого слова из удивительных строк Великого покаянного канона.

 «Если в обычное время мы привыкли к богослужению, знаем слова молитв и легко ориентируемся в них, то в Великий пост мы порой теряемся», - с сожалением отметил владыка в наставлении к молящимся после службы.

«Мы сейчас слышали большое количество библейских примеров, различных имен, - продолжил архипастырь. –  А знаем ли мы все эти имена? Знаем ли, чем отличились те или иные персонажи, о которых говорится в Священном Писании? Если мы этого не знаем, то канон Андрея Критского останется для нас закрытой книгой, и мы не сможем понять полного смысла и глубины этого великого творения преподобного Андрея».

«Мы слишком много времени уделяем светским новостям, обсуждениям  нашей текущей жизни, обстановки в стране или даже апокалиптическим страхам. Но мало времени уделяем молитве и постижению глубин богослужения, содержанию духовной жизни. Канон  – это сокращенная Библия, это история спасения, причем с конкретными примерами того, как его нужно трактовать», - подчеркнул митрополит Марк, добавив, что канон также помогает понять примеры библейской истории, пути спасения применительно к реалиям современности.

В заключение владыка пожелал всем верующим никогда не оставлять попечение о смысле слов, о разумении Писания. «Ведь все то, что говорится в вечной книге, имеет прямое отношение к нам с вами, – еще раз напомнил митрополит. – Это история нашего с вами спасения, к которому мы хотим быть причастны. И дай Бог, чтобы мы были спасены силой и милостью Божию!»

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A9864
CK0A9868
CK0A9872
CK0A9873
CK0A9878
CK0A9880