Святая Четыредесятница: время, которое должно принести духовные плоды. Литургия в Александро-Невском храме Рязани

.

24 февраля в 2018 году – суббота первой седмицы Великого поста. В этот день в православных храмах впервые за наступившую Великую Четыредесятницу совершают литургию полным чином. В Александро-Невском храме Рязани богослужение возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Архипастырское наставление в этот день было посвящено пониманию сути поста и тому, как пройти его поприще, чтобы оно стало плодотворным для души человека.

Нередко, дорогие братья и сестры,  во время массовых спортивных соревнований можно увидеть неприглядную картину: огромная толпа людей бросается вперед, оттесняя и даже жестко отталкивая друг друга. Кто-то падает, кто-то вырывается вперед, но все в итоге бегут вперед, стремясь быть первыми.

Подобная картина, такой вот массовый старт, когда все люди вдруг устремляются к одной цели, не глядя вокруг и расталкивая «соперников» локтями, наблюдается у нас, когда мы вступаем на поприще Святой Великой Четыредесятницы.

Церковь призывает нас поститься, воздерживаться от всего излишнего, не являющегося для нас необходимым, молиться, подвизаться, посвятить это время духовной борьбе. При этом мы зачастую, исполняя эту заповедь Спасителя, не замечаем, что происходит вокруг нас. Мы постимся, молимся, но при этом порой не принимаем в расчет то, как эти наши подвиги – пост, молитва, воздержание – сказываются на наших ближних.

А между тем, это важная составляющая духовного процесса. Конечно, важно поститься. Важно хранить воздержание, посвящать свое время молитве, но при этом нужно еще смотреть по сторонам – а не причиняем ли мы вред кому-то? Именно об этом говорится в сегодняшнем Евангелии от Марка.

В нем Евангелист описывал, как ученики, идя по полю пшеницы, срывали колосья и ели. А фарисеи, увидев это, возроптали. И потом, когда Господь пришел в синагогу, то увидел человека с больной рукой, и фарисеи смотрели – а как он поступит в этот раз? Исцелит ли человека или пройдет мимо? Ведь была  суббота, день покоя. Господь, конечно, смилостивился над этим человеком. Тем самым он ввел фарисеев в недоумение и соблазн, а нам, грешным, дал пример того, как нужно исполнять Божию заповедь.

Пост, молитва, воздержание – все это хорошо, но не должно ущемлять нашу любовь к ближним. Простой пример: здесь, среди нас, много женщин. Кому-то, может быть,  случалось готовить пищу для своих ближних и, желая их спасения, говорить  – нет, буду готовить для тебя без масла и без рыбы! Ешь постное! Возможны и другие случаи. Например, когда нас просят о помощи, но мы отвечаем грубо и раздраженно – «не мешай мне молиться!»

Нужно помнить, что такой пост не угоден Богу. Идя вперед, к достижению цели, всегда нужно смотреть по  сторонам – а не нанесем ли мы вред, обиду или иную душевную рану нашему ближнему. Потому что, если мы сделаем так, то, тем самым, лишим пост его плодов.

Дай Бог нам всем, дорогие братья и сестры, начав поприще Великой Четыредесятницы, провести его в мире, в тишине, благочестии, благоговении, удаляясь от лишнего, ненужного, вредного. А самое главное, может быть, – проявлять терпение к нашим ближним, к окружающим нас людям.

Дай Бог, чтобы пост стал для нас временем спасения, а не временем  ссор, разборок и нанесения обид друг другу, от чего мы только что избавились, попросив друг у друга прощения. Дай Бог всем нам мирной, спокойной, прекрасной Четыредесятницы!

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A0134
CK0A0137
CK0A0141
CK0A0147
CK0A0148
CK0A0151
CK0A0154
CK0A0157
CK0A0159
CK0A0165
CK0A0168
CK0A0172
CK0A0176
CK0A0177
CK0A0185