Литургия и великая панихида в Троицком монастыре Рязани

.

3 марта, в субботу второй седмицы Великого поста, митрополит Марк совершил Божественную литургию в Троицком монастыре города Рязани. Эта суббота посвящена особому поминовению усопших. После литургии архиерейским чином все прихожане соборного храма обители могли помолиться за великой панихидой об отошедших ко Господу родных и близких, о всех православных христианах. Кроме этого дня, родительскими являются субботы третьей и четвертой седмиц Святой Четыредесятницы. Такое церковное установление восполняет редкое литургическое поминовение усопших в течение будних дней поста — ведь в них не совершается литургия полным чином.

Свое наставление в этот день митрополит Марк посвятил Евангельскому эпизоду об исцелении Спасителем прокаженного:

— В сегодняшнем Евангельском зачале апостола евангелиста Марка мы слышали повествование о том, как ко Христу подошел прокаженный. Подошел смиренно, с простыми словами — «Господи, если Ты хочешь, то можешь меня очистить!»

Примечательно, что чаще всего к Спасителю приходили люди с просьбами, мольбами и даже требованиями, чтобы Господь сжалился над ними и исцелил. Этот же болящий всецело предал себя на волю Того, в Ком он видел источник своего исцеления.
И подошел именно с такими смиренными словами...Конечно, Господь, благой многомилостивый любвеобильный, ответил: «Хочу, очистись!» И далее повелел пойти и показаться священнику.

О чем нам говорит такое повествование, чему оно нас учит?

Спаситель использовал любую возможность, чтобы совершить доброе дело — как, в частности, произошло и в случае с исцелением этого прокаженного.

А как же мы с вами, дорогие братья и сестры, относимся к таким возможностям? Наша жизнь — это чистый лист бумаги, который мы час за часом, день за днем заполняем своими деяниями, добрыми или злыми... И часто именно зло является содержанием нашей жизни. Мы не используем большую часть из тех возможностей сделать что-то хорошее, которые Господь предоставляет нам в изобилии. Порой даже язычники делали больше хороших добрых дел, чем мы, верующие в Спасителя. Из истории известно, что один римский император-язычник, живший в первые века христианства, считал день потерянным, если ему не удавалось помочь кому-то из своих подданных. Вот такая позиция императора-язычника: оказывать помощь людям и считать потерянным день, не посвященный какому-либо доброму делу!

Господь постоянно открывает нам пути для совершения дел милосердия, любви и сострадания. Конечно, мы не можем, подобно Спасителю, совершать чудеса. Но порой наше простое, доброе слово способно сотворить настоящее чудо! Потому что от одного только слова можно впасть в уныние и от слова же, с другой стороны, если оно наполнено добротой и лаской, можно преисполниться сил и дерзновения.

Будем же внимательнее относиться к нашей жизни, дорогие братья и сестры, особенно на протяжении Святой Великой Четыредесятницы. Это особое время, благоприятное для совершения дел милосердия и любви. И будем стараться, по примеру Спасителя, использовать всякую возможность, чтобы творить добро!

Дай Бог, чтобы в нас всегда горело это желание совершать добрые дела, по слову Спасителя. «Хочу, Господи!» Помоги нам творить добро!

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A0807
CK0A0813
CK0A0819
CK0A0820
CK0A0826
CK0A0832
CK0A0840
CK0A0847
CK0A0848
CK0A0851
CK0A0853
CK0A0859
CK0A0862
CK0A0865