Путь приобщения к духовному опыту. Литургия в Неделю в Неделю святителя Григория Паламы (+видео)

.

4 марта 2018 года, в Неделю вторую Великого поста, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Божественную литургию в Иоанно-Кронштадтском храме Рязани.

В период Святой Великой Четыредесятницы Церковь призывает верующих возвыситься над привычными земными пристрастиями и суетой, больше времени уделять молитве, собственной душе. Тем самым каждый человек призван сделать над собой усилие и обратить взор на духовную реальность, которой он порой не замечает за образами земного мира. Что это за реальность, как ее можно познать и почему это необходимо каждому человеку — говорил в наставлении после богослужения митрополит Марк:

— Каждый человек, приходящий в мир, по мере своего телесного и умственного возрастания познает пространство вокруг себя, приобретает необходимый для жизни опыт. С течением времени это пространство, сфера знаний и опыта расширяются, причем порой вполне буквально, «географически» — человек обогащается не только неким местным опытом, то есть познанием непосредственно окружающей его реальности, но и более отдаленной. Ведь нередко люди пересекают моря и океаны, достигают других континентов, познают культуры, природную среду, едут в другие места за тысячи километров для того, чтобы полюбоваться красотами, познакомиться с другим, неведомым им опытом.

При этом человек, отправляющийся в неведомые края, часто совершенно незнаком с тем опытом, который находится совсем рядом — с опытом духовной жизни, с глубиной своего собственного сердца. Конечно, стремиться далеко уехать, познавать новое, расширять сферу опыта — это естественно для человека, но не менее важной является сфера духовной жизни. Но именно она для многих часто остается пресловутой закрытой «неведомой землей».

Приведем для сравнения образ: процесс питания. Чем обычно питается человек в плане духовного измерения? Нередко это та пища, которую, используя образ из притчи о блудном сыне, можно назвать пищей для свиней. Именно этот образ предлагался нам вчера на богослужении утрени, поскольку сегодняшнее воскресенье, по древней системе посвящения седмиц поста, посвящено как раз теме блудного сына.

И вот мы слышали, как песнопевец, автор канона, восклицал, что нашей пищей является грубая пища, уготовленная для свиней. Мы действительно зачастую лишены подлинного духовного опыта. Вместо него мы питаем нашу душу суррогатом, тем, что нам просто кем-то бросается — телевидением, соцсетями, рекламой, фильмами. А эти фильмы, сериалы, романы и прочее выпускаются на злобу дня с тем, чтобы люди клюнули на низкопробные страсти, которые в них описываются, смакуются и пережёвываются.

И нам часто так и остается неведомым подлинный опыт духовной жизни... Именно об этом духовном опыте говорил святитель Григорий, архиепископ Солунский, память которого сегодня отмечает Святая Церковь. Он защищал созерцательный опыт афонских монахов, которые видели Бога духовными очами. Опыт познания духовной реальности является основой религиозной жизни.

Нередко, спохватившись, мы стараемся не только сами обрести этот опыт, но и приобщить к нему других. Например, побуждаем близкого родственника, чаще — ребенка, пойти в храм. А у него возникает вопрос — зачем туда идти? Там скучно, бесконечно читают какие-то молитвы...

Это возникает из-за отсутствия у человека опыта познания духовной реальности. Он просто еще не знает, какую радость дает молитва, какое блаженство дает причащение Святых Христовых Таин! Он не знает, что духовную радость нельзя сравнить ни с чем земным — ни с какими красотами, ни с обладанием любыми сокровищами мира и века сего.

К этому нужно прийти. Нужно двигаться вперед по пути познания духовной реальности. И только тогда, когда человек, потрудившись, начинает открывать для себя эту реальность, он узнает, в мире нет пустоты — ни вокруг него, ни в загробном мире. Везде пребывает реальность, и эта реальность — Бог! Господь открывает Свою благость, свои милосердие и любовь всем нам. Он приглашает нас познать Его — эту высшую реальность, эту ценность, несравнимую ни с чем другим!

Познавая это, человек начинает понимать, что весь мир, его красота, премудрость и гармония являются отражением Небесной Премудрости, Небесной красоты и гармонии. Поэтому, лишь вступив на тропу познания духовной реальности, мы можем действительно стать верующими, духовными людьми.

Нередко и среди нас, ходящих в храм Божий, царит формальный подход: отстоять службы, вычитать молитвы, формально сделать все положенное. Но притом человек даже не пытается идти по пути познания Бога! Он не стремится продвигаться по этому пути и открывать для себя безграничную и беспредельную духовную реальность.

Святая Церковь не случайно именно Великим постом установила день памяти святителя Григория. Духовная реальность, о которой говорят отцы Церкви и, в том числе, святитель Григорий, познается в большей степени как раз в период духовного напряжения Великой Четыредесятницы, когда мы пытаемся сбросить с себя главенство тела, пытаемся отрешиться от греховной среды и посвятить свое время Богу, делам милосердия и любви.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, не стоять на месте, а двигаться в направлении Бога, открывать Ему свое сердце, стремиться к Его познанию. Ибо если мы не познаем Бога, если не будем стремиться к Нему на встречу, то и Он отринет нас в день суда. Дай Бог всем нам подлинного богопознания, продвижения по пути добродетели навстречу Богу-Создателю!

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A0920
CK0A0924
CK0A0928
CK0A0929
CK0A0930
CK0A0937
CK0A0940
CK0A0946
CK0A0952
CK0A0957
CK0A0958
CK0A0960
CK0A0962
CK0A0974
CK0A0981

***

00013MTSsnapshot0106
00014MTSsnapshot0009
00045MTSsnapshot0101
00046MTSsnapshot0108
00047MTSsnapshot0002
00055MTSsnapshot0005
00059MTSsnapshot0001
00067MTSsnapshot0002
00088MTSsnapshot0006
00090MTSsnapshot0001
00108MTSsnapshot0348
00112MTSsnapshot0008
00119MTSsnapshot0001
00120MTSsnapshot0038