Митрополит Марк совершил Пассию в Христорождественском соборе Рязани

.

4 марта вечером в Христорождественском соборе Рязани митрополит Марк совершил Пассию - Последование Святых и спасительных Страстей Христовых. Это сравнительно «молодая» церковная традиция, которая, как считается, изначально была распространена в южных областях России. К XX веку Пассию стали совершать повсеместно. На ней вспоминаются страдания Христа, которые Он претерпел ради спасения людей.

В прежние века на Руси подрастающие поколения воспитывались в страхе Божием и, в то же время, в понимании того, что Бог милостив к людям. Верующий человек осознавал, что каждый совершенный им грех вновь и вновь пригвождает Спасителя к кресту.

«Но дух современного человечества иной», — констатировал в архипастырском слове после богослужения митрополит Марк. «Ключевое слово нашего века — комфорт, — пояснил владыка. — И современному человеку не хочется слышать о таких понятиях, как страх Божий или смерть, включая смерть Спасителя на кресте».

«Отчасти этому духу комфорта причастны и мы, современные христиане, — продолжил архипастырь. — Мы забываем о том, что Пасха — это не только Воскресение Христово, но Пасха Крестная. Мы словно не хотим думать о том, что Господь, распявшийся за нас, проливает кровь, которой мы избавляемся от вечной смерти».

«Всякий раз, когда приходит период страстей Господних, время пролетает быстро — великий Четверток, Великие Пятница и Суббота... Мы не успеваем вдуматься, проникнуть в тему тайны страстей Господних. И вот Церковь предлагает нам новую, но уже насчитывающую век традицию — каждый воскресный день обращаться к теме Страстей Господних и размышлять о тайне вольного страдания Христа Спасителя.

Сегодня мы первый раз читали Великим постом Евангелие о страстях Господних, слышали проникновенные слова акафиста, посвященные Страстям Господним. И хотя время Страстей еще не приспело, будем размышлять и о тайне крестоношения Христа, будем помнить об этом, чтобы лишний раз укорить себя, когда будем впадать в искушения. И чтобы лишний раз понять страшную истину, что все мы, все человечество, распяли и продолжаем распинать Христа своими грехами.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, в тишине, молчании на протяжении оставшихся дней Святой Великой Четыредесятницы вчитываться в слова Вечной книги и постигать тайну Божией любви к людям, ради которой Господь сошел на землю и отдал Себя на позорную смерть за жизнь мира!»

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A1049
CK0A1053
CK0A1055
CK0A1059
CK0A1061
CK0A1071
CK0A1074
CK0A1085
CK0A1089
CK0A1092
CK0A1098
CK0A1100
CK0A1112
CK0A1118