Литургия и великая панихида в Борисо-Глебском соборе Рязани

.

10 марта, в день поминовения усопших, митрополит  Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию и великую панихиду в Борисо-Глебском соборе города Рязани.

Особая молитва об усопших в течение Великого поста совершается несколько раз – в родительские субботы. Она важна не только для тех, кто уже переступил порог вечности, но и для ныне живущих людей. Прося у Господа милости к почившим православным христианам, каждый верующий получает утешение для души и укрепление надежды на благую участь близких, завершивших свой земной путь. И  скорбь, естественная для людей, когда их настигает скорбная утрата, не должна быть чрезмерной. Об этом говорил митрополит Марк в наставлении после богослужения.

«Всякая потеря близкого человека – это скорбь утраты, боль  разлуки. Нам так не хватает человека, не хватает его мудрых слов и отеческого попечения или  материнской заботы, не хватает молитвы и просто его доброго слова. Мы не знаем, почему Господь забирает человека в тот или иной час,  и  человеческая скорбь является нашей естественной реакцией на проявление этой воли Божией.

Сегодня, как и обычно в родительские субботы, мы слышали слова апостола Павла, в которых он говорит – «не скорбите, как прочие, не имеющие упования». Действительно, нам нет причины скорбеть так, как скорбят люди, не верующие во Христа, не верующие в вечную жизнь!

Мы-то имеем упование, мы верим в Бога-Спасителя. И, конечно, особая, великая радость для нас, если наши близкие, ушедшие в вечность, тоже верили в Спасителя, и в Нем имели упование на свои надежды. И мы верим, что если наши близкие умерли с верой во Христа Воскресшего, они устоят на последнем Страшном суде.

Конечно, по-человечески невозможно обойтись без скорби. Но скорбь чрезмерная рождает у нас уныние и является ненужной, неправильной реакцией на проявление воли Божией. Ведь все мы когда-то переселимся в вечность. Когда мы чрезмерно скорбим – значит, не доверяем Богу, благому Промыслу. А согласно вере Церкви Господь забирает человека именно тогда, когда он в наибольшей степени оказался готов для перехода в вечность! Поэтому всякий раз, сталкиваясь с утратой, скорбя, не будем скорбеть чрезмерно. И горюя, не будем предаваться отчаянию. Будем молиться со слезами на глазах о близких усопших, веря, что через этот шаг исполнилась воля Божия, и Господь забрал человека в самый лучший для него момент духовного просветления!»

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A1217
CK0A1223
CK0A1228
CK0A1232
CK0A1237
CK0A1243
CK0A1249
CK0A1259
CK0A1261
CK0A1263