Митрополит Марк совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском храме села Вышгород

.

23 марта митрополит Рязанский и Михайловский возглавил Уставное богослужение и литургию Преждеосвященных Даров в Покровском храме села Вышгород.

Наставление к верующим владыка посвятил теме веры и ее твердости в людях.

— Всех, приходящих в храм, дорогие братья и сестры, объединяет вера в Господа нашего Иисуса Христа. Но какой же характер носит наша вера? Насколько она сильна, и действительно ли она является содержанием нашей жизни и движет нами? Или, может, нами управляют обычные человеческие страсти? 

Это один из тех вопросов, которые никогда не должны пропадать из поля нашего зрения. И нам стоит как можно чаще рассматривать его в своем сердце. 

Сегодня за богослужением мы слышали повествование из Ветхозаветной книги Бытия о праотце Аврааме, которого называют отцом всех верующих. И как раз теме веры был посвящен сегодняшний отрывок из Писания.

В нем Господь повелел Аврааму взять своего сына и идти на гору, чтобы принести там жертву Богу. Как правило, в жертву приносили домашний скот: баранов, козлов, птиц. Но Авраам отправился на гору Мориа, ничего с собой не имея. Рядом с ним шел лишь его сын, которого он взял с собой по повелению Божию. И Авраам шел, чтобы принести  в жертву Богу своего единственного сына, как ему сказал Господь. 

В наше время, когда понятие «жертва» само по себе уже является анахронизмом, сам факт того, что Авраам был готов принести сына в жертву, уже кажется диким проявлением религиозного фанатизма. 

Но в то время ситуация была иной. Тогда принесение в жертву животных было как раз умеренной формой богопочитания. Люди, поклоняющиеся единому Богу, жили среди народов, у которых практиковались человеческие жертвы. Упоминаемые в Библии Ваал и Молох — это языческие боги, которым приносились, среди других, и человеческие жертвы. Поэтому факт принесения в жертву людей был знакомым и понятным древнему человеку.

И, тем не менее, сам факт готовности принести в жертву своего единственного сына и для того времени был чем-то особым. Ведь у Авраама на протяжении долгих лет не было детей. Престарелая Сарра родила ему сына, когда, казалось, уже не было никакой надежды получить потомство. И вот этого, в слезах вымоленного у Бога сына, отец собирался принести в жертву. Это был не просто акт всецелого доверия к Богу. Авраам прекрасно понимал, что его ждет старость без помощников, без всякого проявления заботы и внимания со стороны близких людей. Ведь и он сам, и его супруга тогда уже были в преклонных летах…

Но Господь управил, сказав, — «Не под­ни­май ру­ки сво­ей на от­ро­ка», и послал для жертвы животное, которое запуталось рогами в кустарнике. Так Господь испытал веру Авраама. И вера его оказалась сильна!

Конечно, этот пример является чем-то особым, он был дан в конкретное время и конкретному человеку. У каждого из нас  — свое испытание. 

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, достойно проходить свои испытания в вере. Дай нам Бог держаться, крепиться, восходя «от силы в силу», подражать праотцу Аврааму в  его твердости и безусловной верности Богу!

***

Митрополит Марк поблагодарил верующих за радость совместной молитвы и отметил, что красивый и величественный Покровский храм за последнее время еще более преобразился и стал краше благодаря помощи Олега Лякина, генерального директора «Окской птицефабрики». В благодарность за понесенные труды архипастырь вручил благотворителю юбилейную медаль Русской Православной Церкви «В память 100-летия  восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов