Митрополит Марк совершил Пассию в Борисо-Глебском соборе

.

25 марта вечером митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Пассию в Борисо-Глебском соборе Рязани. В наставлении после богослужения владыка затронул тему  страданий и крестной смерти Спасителя как страшной цены, заплаченной за спасение человечества:

–  В речь современного человека входят различные слова и выражения, которые в определенный момент приобрели особую популярность. В наше время в самых разных ситуациях мы часто слышим выражение «цена вопроса». Эти слова употребляют и при обсуждении экономических и коммерческих проблем, и исполнения воинского долга, и оказания помощи ближним.

Цена вопроса... Когда мы употребляем это выражение, часто под ним подразумеваем некое препятствие, которое мы затрудняемся преодолеть. Затрудняемся потому, что цена вопроса нам кажется слишком большой. Например, решение какой-то военной задачи: нужно достичь какой-то цели, но это может привести к слишком большим жертвам.

То же происходит и в других сферах жизни. Мы, увидев цену вопроса, отступаем, и не достигаем той цели, которая стоит перед нами. Нас устрашает цена вопроса! И сколько таких ситуаций в жизни каждого из нас! И результат один: цена вопроса нас отвращает от исполнения задачи.

Мы стоим сегодня перед образом креста Господня и мысленно прозреваем события Великого Пятка, когда Церковь вспоминает, переживает страшные события – распятия на кресте Сына Божия. Господь, пришедший в мир, был не только Учителем любви, Проповедником покаяния, Целителем недугов, но и Спасителем всего человечества.

И ради этой цели Он отдал Свою жизнь за нас. Да, у спасения человечества была страшная цена вопроса: кровь невиновного, не прегрешившего Богочеловека. Но Господь не поколебался. Мы помним евангельские слова в Гефсимании, когда Он говорил, обращаясь к Своему Отцу – «Господи, если это возможно, да минует Меня чаша сия! Но впрочем, не как хочу Я, а согласно Твоей воле». И Христос без колебаний принимает Свою чашу страданий, восходит на крест, отдает за нас Свою жизнь, не колеблясь, не думая о цене совершаемого спасения.

Сегодня, стоя перед крестом и мысленно переживая смерть и страдания Богочеловека, будем помнить о цене вопроса нашего спасения. Будем помнить и думать  о том, что и мы в своей жизни должны идти путем Христовым, идти через терние, преодолевая страдания, лишения. И на этом пути мы встречаем много препятствий, ситуаций, когда нас будет смущать цена вопроса. Но всегда будем думать о том, что цена вопроса должна нас не только отвращать от исполнения долга –   мы, христиане, последователи Спасителя, за которых Он отдал самую высокую цену. И любая цена вопроса, которую мы можем заплатить за помощь и служение ближнему, не стоит единой капли крови, отданной за нас Богочеловеком Христом ради нашего спасения.  

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A2337
CK0A2335
CK0A2326
CK0A2319
CK0A2313
CK0A2305
CK0A2309
CK0A2303
CK0A2300
CK0A2298
CK0A2297