В день памяти Алексия, человека Божия, митрополит Марк совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Скорбященском храме Рязани (+видео)

.

30 марта празднуется память Алексия, человека Божия. Житие святого, повествующее о земном пути наследника богатого и знатного римлянского семейства, который предпочел блестящему будущему убогое существование странника, было любимым чтением на Руси. В домах и храмах почти всегда можно было найти его икону, и многие приходы имели освященные в его честь престолы.

В Скорбященском храме Рязани правый придел освящен как раз в честь преподобного Алексия. Придел был устроен меценатом, возводившим храм, Петром Мальшиным, в память об отце.

Службу в день памяти человека Божия в храме возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Вместе с архипастырем за Литургией Преждеосвященных Даров молилось духовенство и многочисленные прихожане.

У человека, который впервые знакомится с описанием жизни святого, может возникнуть много вопросов – за какие заслуги был прославлен Церковью Алексий, и почему он, на первый взгляд, просто пренебрег своим долгом и оставил близких людей? Подобные недоумения разрешил в наставлении после богослужения митрополит Марк:

– Сегодня мы вспоминаем память человека, которого Церковь назвала Божиим. Почему же такое особое, почетное наименование было получено этим странником, не занимавшим, казалось бы, никакого особого положения?

Святой Алексий в день собственной свадьбы оставил свою супругу, покинул родительский дом и ушел в чужие края простым нищим странником. Наверное, среди его родственников и близких, всех, кто был вовлечен в эту историю, были разные оценки этого события. По-разному, надо полагать, люди отнеслись и к самому Алексию. Кто-то, может, сказал – «что за чудак?» А кто-то другой, возможно, осудил его за то, что он оставил жену и родителей, не исполнил своего долга ни как сын, ни как супруг.

Но вся жизнь этого человека стал исполнением Евангельских слов – «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня»! Вот этими словами было полно сердце Алексия, когда он оставлял родительский дом.

Он действительно вдохновлялся Евангельскими идеалами и всю свою жизнь прожил как человек Божий. Желание быть с Богом довлело над всем в его жизни. И Господь прославил этого человека, которого все воспринимали за обычного бродягу.

Перед смертью преподобного Господь дал людям понимание того, кто этот человек на самом деле, что это – настоящий Божий избранник. И уже потом родителям и всем, кто знал эту семью, открылось, какова была его жизнь, и в чем состоял его подвиг.

Мы прославляем сегодня его, человека, который все оставил ради Бога. Который отдал Богу безусловный приоритет над всеми жизненными привязанностями. Поступки окружающих нас людей, дорогие братья и сестры, мы тоже  оцениваем по-разному: что-то нас восхищает, что-то вызывает смутную реакцию, а что-то – и осуждение. Но мы не можем знать человеческого сердца! А человек, возможно, совершает тот или иной поступок ради любви к Богу, может, Господь является причиной какого-то поступка, который посеял в наших душах смущение. И вот это обстоятельство способно кардинально изменить ценность, значение и смысл этого поступка.

Будем, дорогие братья и сестры, во-первых, всегда стараться ставить Бога в начале путей своих, над всем, выше всех земных привязанностей и ценностей, которые нас манят к себе.

И, с другой стороны, будем стараться не судить людей, поскольку мы не знаем мотивов их поступков. А все этот откроется лишь в будущем времени, когда будет Господь всяческая во всех.

***

На малом входе к празднику Пасхи и за усердное служение Церкви владыка наградил нескольких клириков епархии. Протоиерей Александр Добросельский и протоиерей Димитрий Коненков были удостоены Святейшим Патриархом права ношения креста с украшениями, протоиерей Димитрий Челноков, иерей Александр Коротков и иерей Владимир Кузнецов были удостоены права ношения палицы.

За богослужением  митрополит Марк совершил диаконскую хиротонию Артемия Пархоменко.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A2568
CK0A2567
CK0A2566
CK0A2548
CK0A2550
CK0A2535
CK0A2541
CK0A2520
CK0A2515
CK0A2510
CK0A2506
CK0A2505
CK0A2501
CK0A2496
CK0A2492
CK0A2485
CK0A2480
CK0A2471
CK0A2472
CK0A2455
CK0A2451
CK0A2445
CK0A2431
CK0A2429
CK0A2422
CK0A2415