Литургия в день престольного праздника Лазаревского храма (+видео)

.

31 марта 2018 года — суббота последней, шестой седмицы Великого поста. В этот день, посвященный воспоминанию чуда воскрешения Спасителем праведного Лазаря, митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Лазаревском храме при одноименном кладбище в Рязани. 

Чудо, потрясшее современников, наполнено символизмом и значимо для каждого верующего. Каков смысл этого события, послужившего основой для установления особого церковного торжества, объяснил в наставлении после богослужения митрополит Марк:

— Мы привыкли, дорогие братья и сестры, что, согласно традициям нашей Церкви, каждый большой праздник имеет предпразднство и попразднство. То есть Церковь заранее готовит нас к наступлению торжества, а после него на протяжении какого-то времени мы продолжаем пребывать в радости этого торжества.

После праздника Пасхи этот период самый длительный. На протяжении сорока дней в храмах звучат пасхальные песнопения. Но вот формального предпразднства у Пасхи нет. И, однако, сегодняшний день, праздник воскрешения праведного Лазаря, является своего рода предпразднством этого великого торжества. Ведь, по сути дела, эти события являются сходными, хотя, конечно, по своему значению они различны.

Сегодня мы отмечаем день воскрешения Господом праведного Лазаря. Господь воскресил из мертвых Своего друга. Воскресил человека, который уже несколько дней пролежал в темном, сыром гробу! Господь сделал это, чтобы уверить всех Своих последователей в серьезности Своей проповеди. В том, что слова, возвещаемые Им, нельзя считать просто научением обычного наставника.

Он показал, что все Его слова о духовности Царствия Небесного, о ценностях и добродетелях исполнены великого значения. Серьезность слов Спасителя подтверждают Его действия. И главное из них — это воскрешение праведного Лазаря, потому что никогда до этого никто и никогда не слышал, чтобы был воскрешен мертвец, к тому же не только что отдавший Богу душу, а пролежавший в гробу несколько дней.

Это событие, безусловно, стало шоком для всех современников и вывело на улицы Иерусалима сотни людей, встречавших Спасителя. И каждый человек, который воспринимает серьезно Евангельское повествование, не может не понимать огромного значения и серьезности воскрешения праведного Лазаря.

Церковь учит нас, что воскрешение праведного Лазаря является прообразом будущего воскресения всех мертвых. Если Господь воскресил человека, уже несколько дней пребывавшего в узах смерти, то для Него не составит труда воскресить всех людей земли, лежащих в могилах несколько лет или тысячелетий. Для Господа нет границ!

Но кроме этого, святые отцы еще воспринимают образ праведного Лазаря и с другой стороны — применительно к нашей душе.
Вот остался позади Великий пост. Нас ожидает только лишь Страстная седмица. И как же мы провели это время? Каждый, наверное, смотрит на себя, исследует свою жизнь и задумывается над тем, насколько он исполняет заповеди Спасителя. Как правило, итог бывает неутешителен...

Мы видим, что пребываем в лености, расслаблении, что не сделали и малой части того, к чему нас влекла наша душа. Мы, как Лазарь во гробе, лежим на этом ложе духовного нечувствия и лености. И к тому же эту мрачную, смрадную пещеру, в которой мы пребываем, закрывает камень уныния, часто посещающего наши души, мешающего нам восстать, воспрянуть и исполнять заповеди Господни.

Но Спаситель силен и нас, озлобленных, нечувственных, гневливых, испачкавшихся в грязи наших страстей и пороков восставить, извести из мрачной темной могилы греха. Будем только просить Бога, который «целует и намерения наши», и, видя их, безусловно, протянет нам руку помощи, как Лазарю, которого Он вывел из мрачных уз смерти, ада и тления!

***

На малом входе к празднику Пасхи и за усердное служение Церкви митрополит Марк наградил клирика Лазаревского храма протоиерея Виктора Кожина правом ношения палицы.

После богослужения владыка принимал поздравления с еще одним праздником - 31 марта у Предстоятеля Рязанской митрополии День рождения (видео).

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A2659
CK0A2656
CK0A2716
CK0A2708
CK0A2704
CK0A2697
CK0A2696
CK0A2685
CK0A2691
CK0A2676
CK0A2682
CK0A2675
CK0A2672
CK0A2667
CK0A2671