Митрополит Марк возглавил Пасхальную вечерню в Христорождественском соборе Рязани (+видео)

.

8 апреля митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил Пасхальную вечерню в Христорождественском соборе Рязани.  В главном храме города собрались настоятели рязанских храмов, игумены и игумении монастырей, миряне, чтобы вместе вновь, ликуя, восславить Воскресшего Христа, чтобы в общей молитве, в словах поздравления друг другу умножить радость величайшего праздника Пасхи Господней.

Воскресение Христово называют праздником победы – победы Христа над смертью и тлением. Но не всякий человек ощущает величие этой победы, и не всякий ощущает в сердце свет этого события, этого торжества.

«Лишь тот, кто пережил лишения, кто терпел невзгоды, кто сострадал, тот в полной мере может почувствовать радость победы», - пояснил владыка, обращаясь к верующим после богослужения.

«И в нашем случае радость победы Христа над смертью в полной мере доступна лишь тем, кто перенес вся тяготы и лишения великого поста, кто воздерживался от непостной и лишней пищи, кто не ленился молиться, посещал богослужения и старался вдуматься в великие слова текстов церковных песнопений, продолжил архипастырь. – Для человека, прошедшего этот путь, праздник Пасхи – это поистине победа со слезами на глазах.

Но Господь приветствует не только дела, но и намерения. Если у нас есть настрой, если мы хотим быть участниками победы Христа над смертью и тлением, то можем прочувствовать эту победу только в стенах храма. Нужно приходить в храм, молиться, вслушиваясь в слова церковных песнопений, нужно приобщаться Святых Христовых Таин для того, чтобы радость действительно пришла в наше сердце.

Но нередко радость, которой исполнены песнопения в храмах, не касается сердца человека. Это происходит из-за нашей неготовности ее принять. Будем стараться дорогие братья и сестры, усвоить для себя плоды победы Христа. Это не наша победа, но если мы следуем за Христом, становимся ее соучастниками и наследниками.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, действительно стать наследниками победы Христа, победы жизни над смертью!

Дай Бог нам ощутить значение и смысл этот победы! И тогда радость войдет в наши сердца, и, самое главное, мы сможем стать наследниками жизни вечной!»

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A4444
CK0A4446
CK0A4447
CK0A4455
CK0A4457
CK0A4459
CK0A4463
CK0A4472
CK0A4473
CK0A4475