Божественная литургия в четверг Светлой седмицы (+видео)

.

12 апреля, в четверг Светлой седмицы, в Михайлове, где находится вторая кафедра правящего архиерея Рязанской митрополии, в кафедральном Христорождественском соборе города митрополит Марк совершил Божественную литургию. Разделить радость о воскресшем Христе в собор пришли многие жители Михайлова. И именно этой радости, умноженной во много раз на богослужении, где собралось столько верующих, владыка посвятил свое архипастырское наставление:

В Церкви существует принцип жизни, который мы называем соборным. Этот принцип опробован в течение многих столетий, его придерживались святые отцы. На основании этого принципа принимались и принимаются до сих пор все важнейшие решения в церковной жизни, поскольку высшим органом Православной Церкви является Собор.

Но не только вопросы церковного управления связаны с темой соборности. Когда человеку тяжело, когда у него на сердце печаль, то он ищет утешения у своих ближних – стремится с ними поговорить, найти понимание, услышать слова утешения и любви, внимания и заботы. Все это угашает человеческую скорбь, помогает вернуться в нормальное русло жизни.

И даже отшельники, монахи, которые подвизались в пустыне, многие дни и недели проводя вдали от монастырей, в особые, праздничные дни стекались в обители, чтобы всем вместе встретить радостное событие.

Вот также и мы сегодня с вами, дорогие братья и сестры, все вместе отмечаем праздник Пасхи. Когда человек радуется один, эта радость может быть полной или неполной, глубокой или поверхностной в зависимости от состояния души человека, от образа его жизни.

Но даже самая совершенная радость, если она одна, ограничена. Когда же радость имеет возможность излиться на других людей, она умножается. И другие люди, видя чистую, святую радость, которая изливается из глаз человека, преисполняются особого веселья и утешения. Потому что уметь радоваться – это великое дело! Оно зависит не только от нашего желания. Быть может, человеку и хочется порадоваться, но, как говорится, грехи не дают, и человек ощущает, что его радость поверхностна и несовершенна.

Когда же празднуем Пасху все вместе, то мы учимся друг у друга радости, стараемся в простоте и смирении воспринимать радость наших ближних.

Сегодня мы собрались здесь, чтобы умножить Пасхальную радость, поделиться ею, сказать вновь и вновь слова Пасхального приветствия – «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!»

***

На малом Входе митрополит Марк наградил протоиерея Владимира Данилова правом совершения Литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни, а иерея Александра Звягинова – правом ношения камилавки.

После богослужения всех верующих ожидали традиционные в этом году подарки – кружки с пасхальной символикой, и угощение.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A5573
CK0A5579
CK0A5581
CK0A5584
CK0A5594
CK0A5600
CK0A5606
CK0A5612
CK0A5614
CK0A5618