Вечернее богослужение в Иоанно-Кронштадтском храме Рязани

.

12 апреля вечером митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил вечернее богослужение в Иоанно-Кронштадтском храме Рязани. Владыка, поздравляя после службы всех присутствующих со светлым праздником Христова Воскресения, обратил внимание на чувство радости, которое можно назвать главным лейтмотивом Светлой седмицы:

– Нередко люди считают, что православные верующие должны быть всегда грустны, унылы, сосредоточены. Ведь представления современного человека о Церкви исчерпываются ограниченным числом понятий: верующий должен постоянно молиться, каяться и плакать о своих грехах, потому что все, что есть в жизни – один сплошной грех. Нельзя одно, нельзя другое…

И нередко у  многих светских людей вызывает удивление, что православные люди радуются. Приходит человек в монастырь, видит монахов, на лицах которых написана радость, и недоумевает:  раз они пришли в монастырь замаливать свои грехи, то почему все время улыбаются? Разве это предписано церковными канонами?

Нецерковные люди не знают, что есть заповедь, о которой говорит апостол Павел. Обращаясь к христианам, своим современникам, он пишет:  всегда радуйтесь!

На чем основаны эти слова?

Ведь и во времена апостола Павла жизнь была тяжелой, христиане были гонимы, на них доносили, их убивали. Где же, казалось бы, там причина для радости?

То же самое можно сказать и о нашем времени. Ведь и сейчас мир не слишком-то проникнут идеями Христа, хотя прошло больше двух тысяч лет с тех пор, как Он родился на земле, и Евангелие проповедано на всех континентах, почти во всех народах.

Основанием для нашей радости и для слов апостола Павла, побуждающего нас радоваться, является праздник Пасхи Христовой!

Мы знаем, что когда день подходит к концу, большинство людей приходит домой,  встречают близких, и это приносит им радость и успокоение. А до этого момента каждый готов переносить трудности, сложности, решать рабочие вопросы… Но человек понимает, что наступит вечер, и все заботы его оставят. Вот так и мы, христиане, знаем, что наступит вечер человеческой истории, и все мы будем свидетелями откровения славы Божией.

Господь победил смерть, и эта победа в полноте будет явлена в конце времен. Но мы-то об этом знаем! И поэтому трудности настоящего времени не мешают нам радоваться, хранить эту радость в своих сердцах и делиться ею с окружающими. Будем радоваться, потому что Христос воскрес!

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A5766
CK0A5770
CK0A5772
CK0A5774
CK0A5780
CK0A5788
CK0A5793
CK0A5795
CK0A5796
CK0A5798
CK0A5816
CK0A5823
CK0A5825