Литургия в Екатерининском храме Рязани

.

21 апреля митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Екатерининском храме Рязани. После богослужения владыка обратился к верующим со словами наставления, посвященными читавшемуся в этот день в храме отрывку из Деяний апостольских:

– В том отрывке, который читался сегодня, говорится о спорах, происходивших между руководителями еврейского народа и апостолами Христовыми, – напомнил митрополит Марк. – Апостолы говорили о том, что Христос воскрес, и наступила новая эра в отношении между человеком и Богом. В противоположность этому книжники, фарисеи и руководители еврейского народа упрекали их в том, что вину за убийство Спасителя возлагают на них, а также требовали, чтобы апостолы прекратили заниматься проповедью распятого и воскресшего Спасителя.

В ответ апостолы сказали удивительную вещь: Больше подобает бояться Бога, нежели человека!

Эти слова являются ключевыми в понимании отношений человека и Бога. Действительно, эти слова можно продолжить: не только больше бояться, но и слушаться, и почитать Бога следует больше, нежели человека. Когда существует конкретная Божия заповедь, когда есть непреложный факт, истина, мы не можем сомневаться, колебаться, потому что, действительно, Бога подобает больше бояться и слушаться, нежели человека, нежели любых человеческих установлений.

Наше время является свидетельством того, как множество вновь принимаемых законодательных установлений становятся антиподами, противоположностью заповедям Христа Спасителя. Например, законы об однополых браках, когда люди имеют возможность заключить между собой отношения, являющиеся грехом с точки зрения Божиего закона. За это людей в Ветхом завете побивали камнями, а апостол Павел говорит о таких людях: «как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства». Но сейчас в ряде западных стран Божии установления не только извращаются в законах, но, более того, сами заповеди считаются чем-то неправильным, неприличным, и за их соблюдение и исполнение порой штрафуют и наказывают.

Подобное происходило в древние христианские времена, когда за исповедание веры во Христа людей убивали, распинали.

Сейчас существует немало поползновений к тому, чтобы презреть Божии установления, данные Господом всему человечеству. В этой ситуации нам как раз и нужно вспоминать те самые слова «Больше подобает бояться Бога, нежели человека!».

Жизнь устроена таким образом, что она берет начало и стремится к своему концу. Такова жизнь каждого человека, такова жизнь этого мира. И апостолы говорили о том, что мир во зле лежит и будет постепенно приближаться к своей развязке, когда беззаконие будет царствовать и когда придет на землю Антихрист – некий злой человек, который будет обольщать людей силой князя бесовского. Поэтому  ключевые слова, звучавшие сегодня в отрывке Деяний апостольских, являются грозным предупреждением для нас, христиан.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, хранить в себе эту заповедь! Ведь на самом деле, все то, о чем говорилось в сегодняшнем чтении, содержалось и в других книгах. Например, люди часто, говоря о десяти заповедях, вспоминают из них следующие: «не убий», «не укради». Но забывают первую заповедь – о почитании Бога. «Почитай Господа Бога твоего» – вот что самое главное! Поэтому в нашей жизни, общественной и семейной, во всех сложных жизненных ситуациях, нужно помнить эту заповедь Божию и всегда ставить на первое место ее, а уже потом – установления человеческие.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A7037
CK0A7033
CK0A7032
CK0A7083
CK0A7077
CK0A7080
CK0A7068
CK0A7073
CK0A7063
CK0A7061
CK0A7050
CK0A7051
CK0A7046
CK0A7041