О главных качествах, которым нас учат жены-мироносицы. Литургия в Неделю 3-ю по Пасхе в Христорождественском соборе Рязани (+видео)

.

В третью Неделю по Пасхе Православной Церковью установлено празднование памяти жен-мироносиц. В этот день митрополит Рязанский и Михайловский Марк совершил Божественную литургию в Христорождественском кафедральном соборе города Рязани.

Подробностей жизни женщин, вспоминаемых в этот воскресных день, Священное Писание до нас не доносит. Но чтобы узнать главные их качества, достаточно сведений о событии, которое вспоминается в третий воскресный день после светлого Христова Воскресения. А именно то, как эти женщины пошли ко гробу Спасителя, чтобы помазать, по традиции, тело своего Учителя особыми благовониями – ароматами. Жен-мироносиц называют храбрыми и самоотверженными в своем служении – ведь они шли, зная, что их поступок может вызвать осуждение и гораздо более серьезные последствия для них. Об этих женщинах и о том, чему каждый человек может у них научиться, говорил в наставлении после литургии митрополит Марк:

–Во все времена, дорогие братья и сестры, ценились верность и последовательность. Эти качества были неизменно почитаемы и уважаемы на протяжении многих веков человеческой истории. Менялись вкусы, политические пристрастия, подходы к жизни, но эти качества были всегда в чести.

Именно последовательности и верности не хватило ученикам Христа Спасителя. Они все рассеялись, испугавшись, что и их книжники и первосвященники предадут на смерть.  Они бежали в страхе, бросив своего Учителя... Кто же остался со Христом в последние страшные минуты? Остался лишь один из Его учеников, апостол евангелист Иоанн, осталась, конечно, Его Матерь, Дева Мария, и остались женщины, о которых мы мало что знаем из Евангелия – о них там почти ничего не говорится. Мы называем их мироносицами. Многие даже не знают, наверное, имен этих женщин, хотя имена некоторых из них в Евангелии приводятся.

Эти женщины решили хранить верность Спасителю до конца, до гроба в полном смысле этого слова. Хотя они видели, как Господь был осуждён на смерть, распят, они хотели исполнить до конца свой долг по отношению к Учителю. И поэтому рано утром, как только воссиял свет, они пошли ко гробу, чтобы исполнить дело милосердия, любви и сострадания.

 В то время в числе обычаев Ветхого Завета существовала традиция мазать тело умершего человека ароматами. И вот женщины взяли с собой подобные вещества, ароматы, и рано утром отправились ко гробу. Конечно, по дороге они переживали, размышляя о том, кто сможет помочь им сделать это важное дело, потому что, как известно, отверстие в гробную пещеру было завалено большим камнем, и у них не хватило бы сил, чтобы отвалить этот камень. И вот так, в недоумениях, сомнениях и страхе они шли ко гробу.

Что мы можем сказать об этих женщинах? Может, у них было больше мужества, чем у учеников Спасителя? Может, они были особенными, бесстрашными людьми? Нет! Сегодня мы слышали Евангельское чтение, в котором говорилось о результате этого похода ко гробу. Когда женщины  увидели, что камень отвален, что нет Учителя во гробе, они услышали голос ангела, который сообщил им о Воскресении.  Но они всего этого испугались! Почему же именно они смогли сохранить верность Спасителю до конца?

Наверное, даже несмотря на боязнь, верность преодолевала страх смерти. И эта верность является примером для всех нас. Сейчас слово «мироносица» мы часто употребляем по отношению к женщинам, когда видим искренне верующего, жертвенного человека. Мы говорим что-то подобное, уподобляя таких женщин женам-мироносицам.

Тем не менее, сами эти добродетели – верность до конца своему делу, последовательность –являются примером как для женщин, так и для мужчин, для каждого из нас. Этот идеал является примером жизни в Боге. Будем стремиться, дорогие братья и сестры, хранить эту великую добродетель, быть верными Христу в любых условиях и обстоятельствах! Дай нам Бог ту верность, которую хранили в своей жизни жены-мироносицы!

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A7167
CK0A7171
CK0A7175
CK0A7178
CK0A7179
CK0A7184
CK0A7186
CK0A7194
CK0A7199
CK0A7204
CK0A7214
CK0A7218
CK0A7236
CK0A7250
CK0A7254
CK0A7261
CK0A7266
CK0A7282
CK0A7291