Митрополит Марк совершил литургию в Успенском храме села Фирюлевка (+видео)

.

5 мая жители села Фирюлевка Михайловского района собрались в своем приходском Успенском храме – в этот день Божественную литургию там совершал митрополит Рязанский и Михайловский Марк. После службы владыка обратился к верующим со словами наставления, которые посвятил теме свободы:

 – Человеческая история, дорогие братья и сестры, – это в значительной степени борьба одних сил с другими. Многие войны были связаны с тем, что один народ порабощал другой, и порабощенные люди стремились сбросить с себя ярмо несвободы.

На протяжении истории мы видим огромное множество таких примеров. Это касается и нашей Родины – ведь и нашу страну порабощали, но, в конце концов, народ сбрасывал с себя иго поработителей.

В советское время нам твердили о том, что вся борьба, которая была прежде, до революции – фальшивая. А вот настоящая история – это борьба рабочего класса за свое освобождение. Перед людьми воздвигали новые идеалы, говорили, что после Октябрьского переворота трудящиеся освободились от эксплуатации, что они вот-вот заживут прекрасной райской жизнью на земле. Но этот человеческий эксперимент повторил судьбу многих своих предшественников и закончился плачевно. Принцип свободы от эксплуатации быстро изжил себя. О чем это говорит? Что стремления к такой свободе являются не более и не менее чем иллюзией! Конечно, нужны основные свободы, чтобы народ мог говорить на своем языке, исповедовать свою религию, выражать в жизни свои идеалы, следовать своим традициям. Но если углубиться в тему свободы, то станет понятно, что любая свобода – это в значительной мере призрак. Люди стремятся к свободе, борются за нее, но на самом деле путь к ней гораздо короче, чем мы можем себе представить.

Путь к свободе – это путь ко Христу, к Истине! И нет другого пути к освобождению человека.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали об этом, слышали слова Спасителя, Который говорил, что всякий творящий грех является рабом греха. И если человек хочет быть свободным по-настоящему, он должен прийти ко Христу и освободиться от своих грехов.

Если мы посмотрим на свою жизнь, то увидим, что порой действительно являемся рабами рутины, своих страстей, наклонностей и греховных привычек. Кто-то не может начать свой день без сигареты, и постоянно, как маленький ребенок, обращается к этой соске. Кто-то не может прожить день, не развеселив себя порцией спиртных напитков. И таких примеров множество!

О чем это говорит? Человек сам себя порабощает, сам себя закрывает в мрачную и смрадную темницу греха! И лишь Христос Спаситель, если мы искренне к Нему обращаемся и к Нему стремимся, может дать нам свободу и избавить от страстей. Он развязывает наши узы и ведет нас к свету.

Поэтому всякий раз,  думая о теме свободы в любом измерении, нужно, прежде всего, вспоминать Евангельские слова о ней.

Указанный в Писании путь к свободе, с одной стороны близкий и, казалось бы, ясный, с другой стороны труден, потому что борьба с грехом – это подвиг всей жизни. Казалось бы, нужно побороть только малую слабость, только небольшую привычку и незначительный грех, а сколько это требует сил и терпения!

Но у нас нет иного пути, если мы хотим свободы, если хотим быть людьми не скотоподобными, а Богоподобными.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, стремления не к иллюзиям, а к этой подлинной свободе во Христе!

***

После службы было чаепитие, во время которого владыка общался с радушными жителями Фирюлевки. Архипастырь тепло поблагодарил людей за совместную молитву в храме, где, по его словам, чувствуется особая благодать, как и во всяких церковных стенах, где на протяжении многих поколений совершаются богослужения, где люди соборно обращаются к Богу.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A7819
CK0A7831
CK0A7832
CK0A7836
CK0A7838
CK0A7844
CK0A7852
CK0A7855
CK0A7858
CK0A7863