Митрополит Марк совершил литургию в Успенском храме села Фирюлевка (+видео)

.

5 мая жители села Фирюлевка Михайловского района собрались в своем приходском Успенском храме – в этот день Божественную литургию там совершал митрополит Рязанский и Михайловский Марк. После службы владыка обратился к верующим со словами наставления, которые посвятил теме свободы:

 – Человеческая история, дорогие братья и сестры, – это в значительной степени борьба одних сил с другими. Многие войны были связаны с тем, что один народ порабощал другой, и порабощенные люди стремились сбросить с себя ярмо несвободы.

На протяжении истории мы видим огромное множество таких примеров. Это касается и нашей Родины – ведь и нашу страну порабощали, но, в конце концов, народ сбрасывал с себя иго поработителей.

В советское время нам твердили о том, что вся борьба, которая была прежде, до революции – фальшивая. А вот настоящая история – это борьба рабочего класса за свое освобождение. Перед людьми воздвигали новые идеалы, говорили, что после Октябрьского переворота трудящиеся освободились от эксплуатации, что они вот-вот заживут прекрасной райской жизнью на земле. Но этот человеческий эксперимент повторил судьбу многих своих предшественников и закончился плачевно. Принцип свободы от эксплуатации быстро изжил себя. О чем это говорит? Что стремления к такой свободе являются не более и не менее чем иллюзией! Конечно, нужны основные свободы, чтобы народ мог говорить на своем языке, исповедовать свою религию, выражать в жизни свои идеалы, следовать своим традициям. Но если углубиться в тему свободы, то станет понятно, что любая свобода – это в значительной мере призрак. Люди стремятся к свободе, борются за нее, но на самом деле путь к ней гораздо короче, чем мы можем себе представить.

Путь к свободе – это путь ко Христу, к Истине! И нет другого пути к освобождению человека.

В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали об этом, слышали слова Спасителя, Который говорил, что всякий творящий грех является рабом греха. И если человек хочет быть свободным по-настоящему, он должен прийти ко Христу и освободиться от своих грехов.

Если мы посмотрим на свою жизнь, то увидим, что порой действительно являемся рабами рутины, своих страстей, наклонностей и греховных привычек. Кто-то не может начать свой день без сигареты, и постоянно, как маленький ребенок, обращается к этой соске. Кто-то не может прожить день, не развеселив себя порцией спиртных напитков. И таких примеров множество!

О чем это говорит? Человек сам себя порабощает, сам себя закрывает в мрачную и смрадную темницу греха! И лишь Христос Спаситель, если мы искренне к Нему обращаемся и к Нему стремимся, может дать нам свободу и избавить от страстей. Он развязывает наши узы и ведет нас к свету.

Поэтому всякий раз,  думая о теме свободы в любом измерении, нужно, прежде всего, вспоминать Евангельские слова о ней.

Указанный в Писании путь к свободе, с одной стороны близкий и, казалось бы, ясный, с другой стороны труден, потому что борьба с грехом – это подвиг всей жизни. Казалось бы, нужно побороть только малую слабость, только небольшую привычку и незначительный грех, а сколько это требует сил и терпения!

Но у нас нет иного пути, если мы хотим свободы, если хотим быть людьми не скотоподобными, а Богоподобными.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, стремления не к иллюзиям, а к этой подлинной свободе во Христе!

***

После службы было чаепитие, во время которого владыка общался с радушными жителями Фирюлевки. Архипастырь тепло поблагодарил людей за совместную молитву в храме, где, по его словам, чувствуется особая благодать, как и во всяких церковных стенах, где на протяжении многих поколений совершаются богослужения, где люди соборно обращаются к Богу.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A7819
CK0A7831
CK0A7832
CK0A7836
CK0A7838
CK0A7844
CK0A7852
CK0A7855
CK0A7858
CK0A7863
CK0A7864
CK0A7870
CK0A7872
CK0A7873
CK0A7885
CK0A7890
CK0A7891
CK0A7894
CK0A7897
CK0A7899
CK0A7906
CK0A7911
CK0A7920
CK0A7922
CK0A7932
CK0A7934
CK0A7937
CK0A7941
CK0A7967
CK0A7980