Литургия в Борисо-Глебском соборе в Неделю о самаряныне (+видео)

.

В пятое воскресенье по Пасхе в Борисо-Глебском соборе Рязани Божественную литургию возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Волжского и Сернурского Феофана.

В этот день Православной Церкви вспоминается одно из ярких Евангельских событий – беседа Спасителя с самарянкой. В 2018 году пятое воскресенье по Пасхе выпало на 6 мая, когда празднуется память великомученика Георгия Победоносца.  Два торжества взаимно дополнили и обогатили друг друга глубиной образов, вложенных в них. После литургии в наставлении, обращенном к верующим, митрополит Марк раскрыл главные темы, к размышлению над которыми призывает Церковь в этот день:

–Господь наш Иисус Христос в Своей проповеди обращался к примерам, близким и понятным Его современникам. Одним из таких примеров является тема жажды. Именно о жажде говорил Господь, обращаясь к самарянке, о жажде Он говорил в праздник преполовения в ветхозаветном Иерусалимском храме.

Мы слышали сегодня с вами, дорогие братья и сестры, Евангельское чтение о беседе Спасителя с самарянкой, слышали о том, как Господь постепенно возводит разумение этой женщины от темы обычной человеческой жажды к теме жажды духовной. Тема жажды, образ Воды живой является чрезвычайно жизненным для тех широт, где жил и проповедовал наш Спаситель.

Жаркий климат, отсутствие воды, дождей летом – все это реалии жизни в Палестине. Вот почему не столько тема пропитания, сколько, в первую очередь, тема  обеспечения водой является актуальной в Святой Земле до сих пор. Господь обращается к этому примеру, говорит о жажде духовной, о Воде живой, которая должна приводить нас в жизнь вечную. Мы понимаем эти слова, но часто наше понимание темы жажды ограничено. Мы воспринимаем духовную жажду как нечто свойственное нам на протяжении нашего земного пути. Но где пределы этой нашей жажды? Мы заглушаем в себе ее, когда наступают скорби или просто одолевает леность, и не стремимся к источнику Воды живой, словно уже не ощущая ее необходимости для нас.

Пример святых, и особенно мучеников, показывает, как они жаждали слова Божия, как стремились к источнику Воды живой.

Сегодня Святая Церковь отмечает память великомученика Георгия Победоносца, этого храброго, ничего не боящегося воина. Его духовная жажда превосходила все, что было связано с этим миром. Он ценил источник Воды живой, ведущей в жизнь вечную, стремился насытиться из него, а потому презрел все прелести и сладости этой жизни, думая лишь о вожделенном источнике.

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, этой подлинной жажды! Чтобы наша жажда не ограничилась бы восприятием веры, как чего-то необходимого нам для лучшего обустройства в этой жизни.

Вода живая, которую Господь дает нам, превосходит все, что мы можем понять, что мы видим, слышим и осязаем. Именно в ней состоит смысл жизни. Дай нам, Господи, всегда стремиться к этой воде, которой мы сможем насытиться в полноте только в жизни вечной!

***

Архипастырь, завершая слово к верующим, поздравил всех с днем памяти великомученика Георгия Победоносца, напомнив, что в этот праздник обычно особо молятся о православных воинах, а также поздравил всех именинников, в том числе священнослужителей – ключаря Борисо-Глебского собора протоиерея Георгия Аверина и настоятеля Скорбященского храма Рязани протоиерея Георгия Булекова.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A8252
CK0A8261
CK0A8272
CK0A8277
CK0A8284
CK0A8291
CK0A8294
CK0A8296
CK0A8300
CK0A8305
CK0A8322
CK0A8326
CK0A8328
CK0A8333
CK0A8334
CK0A8335
CK0A8336
CK0A8340
CK0A8345
CK0A8347
CK0A8353