Литургия в день престольного праздника Вознесенского храма Рязани (+видео)

.

«Возвратился туда, где пребывал от века» - так говорит о Вознесении Спасителя святитель Григорий Богослов. Само это евангельское событие легло в основу двунадесятого церковного праздника, который отмечается на сороковой день после Пасхи, в 2018 году – 17 мая. В Вознесенском храме Рязани престольное торжество встретили за Божественной литургией, которую возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Праздник объединил множество верующих, прихожан этого храма и других рязанцев, приехавших на архиерейское богослужение и последовавший затем крестный ход.

Вознесение Господне, как и другие важнейшие события Евангельской истории, имеет глубокое значение для каждого человека. Неслучайно его празднование установилось уже в первые века от Рождества Христова, о чем свидетельствуют многие святые отцы. Удивительно и гармонично в этом празднике соседствует печаль о Спасителе, Который, казалось бы, оставляет земную юдоль, и радость об исполнении Его обетований, а также о преображении человеческой природы, получившей  с этого момента полное участие в Божественной жизни. Именно поэтому в сердцах учеников Христа, которые стали свидетелями вознесения на Небо любимого Учителя, не было места печали. «И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью» - так говорится о событии Вознесения в Евангелии от Луки, в строках, которые звучали в день праздника в храме.

Для апостолов Христовых не было большей радости, чем весть о воскресении Господа, чем возможность вновь видеть и слышать Его. Но Воскресением Христа из мертвых Божественный план по спасению людей не завершился. Спаситель должен был оставить Своих учеников, это было нужно и им, и всем остальным людям, как жившим во времена евангельских событий, так и всем последующим поколениям.

«В патриархальные времена люди нередко отправлялись в столицу, к государю, чтобы помочь своему селу или городу, чтобы донести до ушей правителя ту или иную истину, заступиться, ходатайствовать за кого-либо, – привел пример митрополит Марк в наставлении после службы. – Подобно этому Господь отправился к Небесному Отцу, чтобы, во-первых, представить обоженное, преображенное воскресшее человеческое естество Небесному Отцу, возвеличить его, и, во-вторых, чтобы нам от этого предстояния явилась особая милость и благодать».

Для дружной общины Вознесенского храма их приход давно стал вторым домом. Людей здесь объединяет не только соборная молитва, но также общение, интересные встречи и совместные проекты. К престольному празднику тут готовились заранее: украшали храм и готовили угощение, без которого в храме не обходится ни одно значимое торжество. В этот раз для богомольцев приготовили вкусное печенье и пряники, которыми оделили всех, начиная с владыки Марка – ему настоятель храма протоиерей Арсений Вилков преподнес пряник с изображением Вознесенской церкви.

Праздничное утро на приходе завершилось общим чаепитием.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

Читайте такжеВозвратился на Небо, чтобы стать Ходатаем за каждого человека. О Вознесении Спасителя

CK0A9383
CK0A9367
CK0A9361
CK0A9348
CK0A9534
CK0A9527
CK0A9525
CK0A9520
CK0A9517
CK0A9510
CK0A9501
CK0A9500
CK0A9488
CK0A9483
CK0A9469
CK0A9475
CK0A9461
CK0A9449
CK0A9445
CK0A9437
CK0A9421
CK0A9409
CK0A9404
CK0A9393