Вспоминая подвиг благоверного князя Димитрия Донского. Литургия в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (+видео)

.

1 июня в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» поселка Варские Божественную литургию впервые совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Прежде владыка дважды бывал на этом приходе, и одно из посещений было отмечено важным событием – закладкой камня в основание нового храма, возводимого в поселке.

Пока новое церковное здание находится в стадии строительства, верующие жители Варских собираются на службы в небольшом помещении, выделенном под храм в 2001 году Рязанским аграрным техникумом. Митрополит Марк ободрил прихожан, сказав, что и в этом тесном помещении чувствуется особая атмосфера, и узкие стены действующего сейчас варсковского храма ценны, в первую очередь, молитвой, которая в них совершается.

После службы митрополит Марк обратился к верующим с наставлением, посвященным благоверному князю Димитрию Донскому, чья память празднуется 1 июня:

– Сегодняшний день знаменателен памятью одного из великих деятелей русской истории – благоверного князя Димитрия Донского, победителя татарских орд. Он одолел их в страшной, тяжелой битве на Куликовом поле.

Это тот самый князь, которому в пору малолетства помогал в качестве регента святитель Алексий, митрополит Московский. Этот тот самый князь, который был современником преподобного Сергия Радонежского и которого преподобный благословил идти на страшную битву с Мамаем.

Этот тот самый князь, который бесстрашно пошел на битву, понимая, что силы, может быть, не вполне равны. И к тому же Русь так привыкла за многие десятилетия подчиняться татарским ханам…

Тем не менее, он выступил на битву, но заранее испросил благословения преподобного Сергия. Он пришел в Троицкий монастырь, который тогда еще не был столь великим и благолепным, как позже, но представлял собой простую скромную обитель. Князь получил благословение и вместе с ним двух воинов, которые также внесли свой воинский и духовный вклад в одержанную победу.

Благодаря этой битве Русь почувствовала, что она укрепилась, что русские князья, которые до этого стремились каждый царствовать в своем уделе, готовы сплотиться ради общего блага и независимости от татарских ханов.

В современной истории, трактуемой с либеральной точки зрения, подвиг Дмитрия Донского порой нивелируется. Говорится, что и подвиг, и сама битва – все это было неважно, не необходимо… Но в народе осталась светлая память о князе – победителе татар, который в жестокой битве сумел вырвать победу.

Димитрий Донской был современником нашего самого великого и любимого рязанского князя Олега. Эти два правителя не состояли в каких-то особых дружеских отношениях. У каждого были свои интересы, и каждый отстаивал интересы своей малой родины. Символично, что ради их сближения на Рязанскую землю пришел преподобный Сергий. Он встретился с князем Олегом, преподал ему благословение и убедил его быть верным, надежным союзником Москвы.

Мы почитаем и одного, и другого князя, и сегодня прославляем воинский подвиг и верность Отечеству в лице князя Димитрия Донского. Мы молимся ему, чтобы в наши дни, когда в мире дуют разные ветры, и когда многие опасности подстерегают нашу Родину, он молился бы за наше Отечество, за русский народ. Чтобы все враги отступили, и чтобы наша Родина с ее столицей всегда бы пребывала оплотом мира, Православия, оплотом Святой Руси.

Пресс-служба Рязанской епархии

Фотограф - Антоний Тополов

CK0A1667
CK0A1664
CK0A1737
CK0A1734
CK0A1733
CK0A1731
CK0A1729
CK0A1725
CK0A1723
CK0A1715
CK0A1711
CK0A1704
CK0A1701
CK0A1693
CK0A1685
CK0A1683
CK0A1680
CK0A1675